【最多跑一次】没带医保卡?一部手机就能完成就诊全过程!
发布时间:2018-06-25 15:38:58

近日,市民陈先生因皮肤瘙痒难耐,在支付宝上提前预约了嘉兴市中医医院皮肤科门诊。谁知到了就诊当天,他竟然因一时疏忽把医保卡忘在了家里!

这下可如何是好?陈先生犯了难。护士告诉他,目前在嘉兴市中医医院,医保病人可以直接通过手机实现医保在线支付了!也就是说,只要提前在支付宝上绑定医保卡,陈先生就可以直接在支付宝上进行预约取号、门诊缴费等相关操作,即使没带医保卡也完全没问题。体验到如此便捷的支付方式,陈先生对嘉兴市中医医院的智慧医疗竖起大拇指。

温馨提示:只需进入支付宝,在“城市服务”中选择“医疗”,再选择“挂号就诊”,即可进入挂号就诊界面。进一步选择“健康嘉兴”后,在“就诊人管理”中绑定医保卡,随后即可实现“预约挂号”、“门诊缴费”、“报告查询”等便民功能。

据了解,嘉兴市中医医院是全国第三家通过支付宝实现医保移动支付的市属医院。除此之外,医院还开展诊间结算、自助机结算等便民举措,消除了排队缴费现象,大大缩短了缴费时间。

诊间结算

2016年3月,诊间结算项目率先在嘉兴市中医医院上线试运行。诊间结实现了医疗费用在医生诊室即完成结算,每次结算需时不到30秒,大大缩短缴费时间。

针对不同人群的支付习惯,诊间结算系统不断拓展支付渠道,推出“市民卡+第三方支付”新模式。通过医生的操作,患者在诊间完成诊治的同时,产生的医保费用从医保账户中扣除,自费费用则从市民卡账户或签约的支付宝账户扣除。

 

自助机结算

快捷支付中扮演重要角色的还有自助服务机。2017年,嘉兴市中医医院将原来的自助机数量增加到135台,其中85台壁挂式自助机分布在各诊室门口,涵盖预约、挂号、取号、缴费、过号签到、回诊签到、选医生等多重功能。就缴费来说,可以支持银联卡、微信、支付宝等多种付费方式。除少数特殊病人外,其他均实现自助缴费。

医保移动支付、诊间结算、自助机结算,三种不同的缴费方式紧密结合、相辅相成,基本涵盖了不同人群的支付习惯,真正实现“缴费窗口不用跑”。

在“最多跑一次”的改革路上,嘉兴市中医医院始终以病人为中心,干在实处、走在前列、革新求变,真正抓好群众看病就医“关键小事”,着力优化服务流程,改进服务方式、提升服务绩效。

来源:嘉兴在线  作者:  编辑:张丽萍  责任编辑:唐男