【最多跑一次】嘉兴二院更多维度更多举措,营造优质药学服务
发布时间:2018-06-26 10:11:43

为深化医疗卫生领域 “最多跑一次”改革,进一步打造智慧药房,方便患者就医取药,实现看病少排队,嘉兴二院药学部在不断调试优化取药流程及用药服务方面,在更多维度营造优质药学服务。

一、配药标志更清晰

诊间开药系统与药房系统互联互通,药房显示屏自动显示取药患者姓名,患者通过缴费单上提示的取药窗口信息去药房取药。同时,在二楼增加门诊药房、中药房的指示标识,方便患者取药更清晰。

二、取药排队更快捷

信息系统根据窗口未发处方的数量来实现动态及智能分配,同时窗口发药人员坚持就近、高效的原则,为排队较长的窗口分担处方,为排队患者调剂药品。通过对处方数量进行信息化的智能分配和调剂人员的机动调整措施,真正做到智慧药房,减少药等人、人等药的现象。

三、患者用药更安全

药学部门诊药房设有药物咨询窗口,合理用药电子宣教屏,可以满足患者对药物信息的需求,指导患者正确用药。此外,我院设有临床药师药物咨询门诊,开展用药咨询免费服务。药物咨询门诊设有固定的诊室,是保护患者隐私的独立空间,便于药师与患者进行双向的交流与沟通,提高患者的用药依从性,促进患者合理用药,改善患者的生活质量。

后期,药房将患者用药指导单与门诊药品打包,让患者服用每一个药品都有文字表述的用药指导,实现安全用药。其次,除了用药指导单的宣教外,药房人员将网络在线解答患者的用药疑惑,为患者提供更加便捷、直接的用药指导。

四、药学服务更贴心

让快递跑而不是患者跑:目前,患者开具中药处方付费后,从传统的第二次亲自到药房取药,目前已经做到药房直接代煎并用最快速度把中药快递至患者家中,实现患者最多跑一次。

药房更智慧、取药更便捷、用药更安全、服务更贴心,我们一直在路上。“最多跑一次”,我们将有力促进管理水平的提升、员工意识的改进和员工形象的改变,最终,更好发挥药学人员的作用,做好医院药学服务工作。

 

来源:嘉兴在线  作者:  编辑:张丽萍  责任编辑:唐男