【最多跑一次】志愿服务更多元,为和谐医患助力!
发布时间:2018-07-16 10:50:19

近期,不少到嘉兴市中医医院就诊的患者发现,志愿者服务的队伍中出现了许多稚嫩的面孔,他们大多是来自于市区各所学校的学生。原来早在暑假前夕,该院社工部就面向社会开展志愿者招募活动,得到了暑期学生的积极响应。

7月9日上午,社工部组织院感科、急诊科等相关部门,专门为这40多位小小“红马甲”进行了一次岗前培训,让他们对院内志愿服务的岗位职责、服务礼仪、服务流程、注意事项等内容有了简单的了解。虽然医疗志愿暑期体验活动才刚刚开始,但这些志愿者们已经收获颇丰。

 

 

儿科“冬病夏治”开展以后,12岁的周睿哲就一直在诊室里给护士姐姐们帮忙。虽然只是打打下手,做一些简单的辅助工作,但他仍旧一丝不苟,堪称“敬业”。这些学生志愿者有的帮忙维持秩序,有的还肩负着引导患者自助服务的工作。说起这次的服务经历,除了感受到医护人员的忙碌,他们更体会到:为别人提供帮助是一件非常快乐的事。

 

医疗志愿暑期体验活动,为学生志愿者提供锻炼的平台,也在他们心中播下一颗乐于奉献的种子。嘉兴市中医医院的志愿服务除了有这些学生志愿者、社会志愿者的助力参与,更多是医院广大党员干部和全体职工的加入,他们长年累月的坚持,将传播健康传播爱的理念融合在志愿服务活动中。

 

杏林春暖 与爱同行

嘉兴市中医医院杏林医务社工部常年开展医务志愿服务,医院职工特别是党员干部积极参与。在门诊大厅,“红马甲”几乎是随处可见,他们提供自助机使用的指导服务,还进行就医引导、维持就诊秩序、安抚患者情绪等,为百姓就医提供爱心帮助。

在院外,常常能看到志愿者们美丽的身影。通过下社区、进校园、进企业、进家庭、进养老院等,定期开展健康讲座、义诊咨询、爱心修甲、关爱特殊家庭、培训急救知识等志愿服务,实现“百姓不用跑,健康送上门”。

今年上半年,嘉兴市中医医院参与志愿服务共620人;社工部开展讲座20余场,惠及近2000人,组织义诊10余场,服务2000余人;杏林志愿者每月都会到嘉兴市老年公寓为老年人修甲,每次服务近百位老人;仅“七一”期间,就有8个党支部前去看望、慰问失独老人,为他们做健康体检、陪老人参观南湖革命纪念馆……

 

 

今后,杏林志愿者将利用自己的专业知识“走出去”,继续提供更加贴心的志愿服务,为老百姓的健康保驾护航;同时,还将与社会志愿者携手,以贴心的志愿服务为“最多跑一次”助力,共创和谐医患美好未来。

来源:嘉兴中医院  作者:  编辑:张丽萍  责任编辑:唐男