【最多跑一次】以病人为中心,嘉兴市中医医院用心“打磨”服务细节
发布时间:2018-08-31 17:55:16

古人有谚语道:“一言兴邦,一言毁邦。”虽然有所夸大,但足以揭示细节的重要性。细节决定成败,人生如此,服务亦然。对细节的重视,体现在嘉兴市中医医院“最多跑一次”改革的方方面面。

细节一

王阿姨今天60多岁,因双侧膝盖疼痛到嘉兴市中医医院就诊。家人帮她提前在网上预约了关节病科的号,但当她在门诊大厅取完号,准备前往诊区候诊时,却犯了难:关节病科的诊室在哪里呢?

导诊的护士告诉王阿姨,医院骨伤科下设了脊柱外科、手足外科、关节外科三个专科学组,因此,关节病科的诊室其实就在门诊一楼的骨伤科诊区内,只要循着墙上或地面的标识就可以轻松找到。

由于不少专科都下设了亚专科,如妇科下设保胎科、宫颈病科、月经病科等,眼科下设屈光病科、眼底病科、青光眼病科等,可能会让首诊患者产生疑惑或形成误解,甚至因为不熟悉诊区而跑上跑下,多走冤枉路。近日,嘉兴市中医医院进一步完善就诊流程,患者在医院微信公众号预约挂号时,系统会明确告知就诊时间、就诊位置等信息,让患者一目了然,快速找到诊室,整个候诊过程更舒心、更便捷。

细节二

嘉兴市中医医院共设有1个中药饮片取药窗口、1个中药颗粒剂取药窗口以及2个西药取药窗口。老病友都知道,自煎中药的患者在中药饮片窗口取药,而选择代煎中药的患者则是在中药颗粒剂窗口取药。然而,如果是首次服用中药的新病友,可就不那么清楚了。若再碰上取药高峰期,走错了窗口排错了队,可能会劳心又劳力。

好在这个问题早已迎刃而解。目前,患者在结算后,拿到的自助缴费凭证或者发票上,会具体显示取药时间与取药窗口,患者只要在预定时间后到指定窗口拿药即可,再也不用担心多跑路、跑错路啦!

另外,由于中药代煎的特殊性,以往病人常常需要隔天再跑一趟医院以取到代煎中药。为免去患者往返奔波,医院还在自助机、手机端开发中药快递服务软件,提供饮片、颗粒剂和代煎中药的快递配送服务,覆盖全省以及江苏部分地区。2017年,已经有15311人次享用了方便快捷的中药快递服务。

不管是“不清楚诊室位置”,还是“跑错取药窗口”,还是“二次往返拿药”,都是患者在看病就诊过程中可能碰上的小问题、小麻烦。嘉兴市中医医院“最多跑一次”改革,从挂号、缴费,到检查、取药,不仅实现了门诊全环节信息化服务贯通,还重视服务细节,不断深化“看病少排队”、“付费更便捷”、“配药更方便”等十大举措,坚持为百姓提供优质、便捷、高效的医疗服务,最大限度提升群众的健康获得感和幸福感。(宣传办 包璐晨)

 

来源:嘉兴中医院  作者:  编辑:张丽萍  责任编辑:唐男