【最多跑一次】诊间结算效率高,便捷惠民有保障
发布时间:2018-09-07 15:55:16

如果说预约挂号为“掐着点”看病提供了现实的可能性,那么诊间结算就让患者享受到就诊“零排队”的切实福利。

2016年3月,我院作为嘉兴市首家试点医院,率先试运行市民卡应用“诊间结算”服务,方便市民就诊,缓解看病反复排队付费等繁琐问题。

过去,患者去诊室看完病,就得拿着医生开具的检查单或药单,到人工收费窗口排队支付。如果正好遇到检查项目比较多,花上好几个小时是常有的事。如今,这样的情景已经成为了历史。

陆老先生患有骨关节炎要长期吃药,这天陆先生来到嘉兴市中医医院方便门诊配药。方便门诊袁医生将陆老先生的市民卡插入了桌上的即时结算设备,轻点几下鼠标,前后不到10秒钟,就完成了诊间结算过程。

接过袁医生递过来的诊间结算清单,陆老先生看到,此次开药总共花费107.6元,其中医保报销了102.32元,需要自费的5.28元也已从历年账户余额中自动扣除,接下来他只需要直接去药房取药就可以了。“经常来医院配药,诊间结算确实给我省下不少麻烦呢!”陆老先生感慨道。

“通过医生的操作,患者就诊产生的医保支出部分直接从医保账户中扣除,自费部分则从市民卡账户或者签约的第三方支付平台账户扣除。医生多花几秒钟,却能为患者免去十几分钟的排队时间,这件事挺值得!”袁医生表示,在她接诊的患者中,一半以上都使用了诊间结算。

另外,嘉兴市中医医院共有135台自助机,覆盖所有的诊区。如果患者的市民卡账户没有余额或者未与第三方支付平台签约,患者可选择在诊间分诊屏或自助机上进行缴费,支持微信、支付宝、银行卡等多种方式。

据统计,运行两年来“诊间结算”已累计服务41.6万人次。大大减少病人付费排队等待时间,加快了病人流转,为患者提供了方便,提升了效率,既是智慧医疗的标志性成果和亮点,也是“最多跑一次”改革的生动体现。

实行“诊间结算”,与其说是技术上的突破,不如说是以患者为中心的服务理念起了作用。今后,嘉兴市中医医院还将继续多层次、多角度、多方面深耕“最多跑一次”改革,进一步优化患者来院看病就医的全过程,提升禾城百姓的健康获得感。

(宣传办 包璐晨)

 

来源:嘉兴中医院  作者:  编辑:张丽萍  责任编辑:唐男