最多跑一次 | 嘉兴市妇保院实现“病区出院结算”
发布时间:2018-09-18 09:03:58

“现在办出院真是方便,不用跑到楼下,直接在病区护士站就可以弄好。”昨日下午,在我院产科五西病区,正为女儿办理出院手续的朱女士告诉小编。医院财务科工作人员接过她手中的预缴费用清单,在电脑上核对后,便将打印的出院收费收据及结余费用递给朱女士,并告知她已办完手续可以出院了,用时不到5分钟。

据医院信息科负责人介绍,医院于7月头就已着手开通“病区出院结算”,7月底率先在日间病区启用,随后逐步覆盖妇科、产科、乳腺科等各病区。目前,全院病区(NICU除外)已实现“病区出院结算”,具体由财务人员在固定时间段内至病区进行出院结算。另外,市民在病区内可实现自助结算,当然如有特殊需要,工作人员可至床边结算。

什么是“病区出院结算”

患者在办理出院时,可在护士站直接办理出院手续及结算费用,目前结算支持现金、刷卡及微信三种支付类型,患者可自行选择。

“传统的出院办理,跑动及手续相对更多,医院平均每天出院患者有140多人,都集中在一楼出入院处办理难免会有排队现象,现在分散到各病区进行结算,一来患者家属不需要跑上跑下,二来手续办理更有效率,快速便捷,无需等候,提高患者及家属在医院的就医感受”,医院财务科负责人介绍。

减少往返及排队

让住院更省心

排队、等待、跑上跑下……原来需要半个小时的手续,现在几分钟就能完成。据统计,自开展“病区出院结算”以来,共有近900名患者家属享受到了这份“便捷”,护士站办理出院率也从刚开始的3%提高至21.9%。

“病区出院结算”是医院为深化医疗卫生领域“最多跑一次”改革而推出的便民惠民新举措,真正为市民就医增添便利。今后,医院也会继续朝着提升服务,改善就医体验的方向努力。

 

来源:嘉兴妇保院  作者:  编辑:张丽萍  责任编辑:唐男