最多跑一次 | 宝宝版“身份证”,让医疗服务更安全
发布时间:2018-09-18 09:04:42

在医院护理工作中,新生宝宝作为特殊的服务对象,给人的感觉就是长得都差不多,难以分辨,且他们不具备表达和自我防范能力,更不可能参与和医务人员的身份核对。

那么,在医疗服务中,如果不加以有效的身份识别,往往会造成宝宝抱错、诊疗服务差错等事件发生。虽然事件发生率极低,但还是会给宝宝身体及家庭带来一定的创伤。

我院向来重视宝宝身份的识别工作,更是制定了严格的管理流程,统一给每位新生宝宝佩戴两个手腕带及一个胸牌,并详细标注宝宝姓名、性别、住院号、出生体重、出生时间。后续的一切诊疗操作必须严格执行“三查七对”,以确保宝宝得到细致、准确、安全的诊疗服务。

在新生宝宝的身份识别上,医院一直在不断完善和探索,通过进一步融合信息化技术,于近日实现了所有新生宝宝信息均从出生记录上导出打印,并生成专属二维码,作为宝宝在院期间的唯一“身份证”。

宝宝版“身份证”服务措施一经推出,就得到宝爸宝妈们的一致点赞。他们都认为这项措施一来让自己家宝宝的身份识别更精准,防止弄错;二来又方便医护人员给宝宝开展后续诊疗时核对信息,保证用药准确性,使宝宝更安全。

来源:嘉兴妇保院  作者:  编辑:张丽萍  责任编辑:唐男