您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
创建全国文明城市“国考”临近
对城建短板进行大整改
嘉兴在线新闻网     2011年09月08日 15:29:18     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

    昨天下午,几名工人在环城东路与大新路交叉口铺设人行道侧平石,市区环城路北段改造工程已接近尾声。记者从市建委了解到,创建全国文明城市国家验收于本月展开,目前已进入最后冲刺阶段。下一步,建设系统将对照测评标准,保质保量、从速从快地完成省检、模拟测评和市领导在检查中发现问题的整改工作,确保在创建全国文明城市实地考察测评中交上一份满意的答卷。

    再次梳理

    明确责任

    随着创建全国文明城市“国考”的临近,市建委对市政道路、市容环卫设施、室外广告、建筑工地、公园绿化公共场所、小区和窗口行业等开展高密度指导和督察,及时了解系统创建情况及存在的问题。同时,市建委对市区10条主干道、20条非主干道、20个新建城区街巷、20个老城区街巷、10个公园、2个公共广场、20块大型绿地、20个建筑工地及5个窗口行业再次进行梳理,明确责任。

    截至目前,相关部门已修复机动车道14.62万平方米,修复人行道2.11万平方米,实施桥栏杆油漆0.71万平方米,贯通盲道5018米。同时进一步加大市政设施整治力度,已督促整改包括井盖在内的街巷基础设施301处,公用电话亭、邮箱、报栏、垃圾箱、线箱等3256处,公共消防设施757处,路灯设施3873处,交通设施69处。

    在环卫设施整治方面,对市区103座市管公厕进行排摸,并建立电子档案,完善动态监管。完成19座设施破损严重公厕的大修改造、85座公厕整修和18座垃圾中转站墙面粉刷和设备整修喷漆工作,特别是嘉兴火车站广场公厕作为“马上办”项目已全面结顶。此外,对包括沿街单位对外开放公厕在内的公共厕所导示牌进行全面检查,对存在破损情况的,进行重新制作和更换,组织保洁力量对乱张贴、乱涂写、乱喷印、乱刻画等进行了全面清除。

    尽快解决

    杆线凌乱问题

    部分道路和老旧住宅区电力、通信类线路杆线布置混乱和随意拉接一直是城市建设的顽疾。为解决这一问题,相关部门于日前专门赴上海学习考察老居民区架空杆线整治改造的经验与做法,接下来,相关部门将重点指导和督察各管线部门、产权单位依照多路整合、弃废护新、减少扰民、社区联合的原则,尽快解决杆线凌乱问题,提升城市道路和老旧小区整体形象。

    记者还了解到,目前市建委已对市区在建工地开展113次检查,查处安全隐患700多个,对现场管理混乱、存在较大安全隐患的13个工程下发停工整改通知书,对4个工程下发局部停工整改通知书,对96个工程下发了限期整改通知书;整顿工地运输车未加盖情况26起,设置文明施工标志与文明创建横幅46处,检查工地食堂和住房环境卫生36次,确保建筑施工现场文明创建不失分。

    “下一步将针对短板继续加大全面整改力度。”市建委相关负责人表示,针对市区部分道路车行道、人行道破损和助残设施尚不完备的问题,将抓紧施工改造,保持道路路面的完好;针对道路绿地、公共厕所保洁问题依旧突出的现象,将协调相关部门落实18小时、16小时、14小时动态保洁要求,增加垃圾清运频率;针对架空杆线乱拉乱接情况,将落实相关管线单位开展集中整治,通过杆线下地、并线和并杆等方式优化线路布局,保持良好的城市道路和老旧小区环境。


来源:南湖晚报    作者:N晚报 赵天斌 通讯员 杜峻松    编辑:胡剑娟    责任编辑: