您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
“低碳厨房”为文明城市加分
嘉兴在线新闻网     2011年09月09日 08:51:54     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

    日前,国家发改委、财政部和住建部联合发文,公布了33个首批正式列入国家餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点城市(区)名单,嘉兴与宁波、苏州和上海闵行区一起成为长三角地区入选城市。

    提起餐厨废弃物,人们总是会联想到湿热的夏天,个别小餐馆门口自制的大罐里不时散发出腐臭的“泔水”。据统计,目前全国每天产生的餐厨废弃物约3000万吨,各级政府也在积极思索如何加强餐厨废弃物管理,建立起完善的收运处理体系。

    上世纪60年代,由餐厨废弃物处理不当引发的地沟油问题曾在日本一度非常严重,但却没有屡禁不绝、愈演愈烈,究其原因,除了严格立法、执法外,一个由政府补贴、专业公司高价回收,再加工成生物柴油的地沟油收运处理体系的建立功不可没。相同的情况也发生在英国、美国等国,政府政策层面的引导和补助已成为发达国家餐厨废弃物处理的一条通用经验。

    值得关注的是,我国面临的食品废弃物处理问题和国外有所不同,中国传统饮食文化有喜欢聚餐、“请客不剩不算够”等习惯,因而,食品废弃物与世界其他国家相比,产生量特别大。诚然,餐厨废弃物资源化利用和无害化处理是一个系统工程,涉及众多部门、环节,绝非一两家企业或个别行业所能完成。此次中央财政安排循环经济发展专项资金,支持餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点城市建设,其意正是在政策层面给予激励和扶持,探索建立餐厨废弃物处理的长效机制。

    多年来,嘉兴为创建全国卫生城市、全国文明城市,打造清洁低碳厨房已成为全市餐饮行业的自觉行动。比如,市和南湖区两级餐饮行业协会联手制定了《餐饮企业“低碳厨房”标准》。目前,嘉兴市的试点实施方案已通过国家发改委评审,中央财政按照50%比例预拨的第一批试点城市补助资金455万元也已到位。有理由相信,当政府有形之手与市场无形之手紧密相握,变废为宝、化害为利的餐厨废弃物资源化利用和无害化处理,将在嘉兴闯出一条新路来。


来源:嘉兴日报    作者:本报评论记者 汪莹 实习生 徐梦倩    编辑:胡剑娟    责任编辑:胡剑娟