您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
文明出行 始于足下
禾城交通文明之风吹响迎检号角
嘉兴在线新闻网     2011年09月09日 09:19:41     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

    交通是一座城市的窗口,更是城市整体文明和市民综合素养的缩影。自从我市开展全国文明城市创建工作以来,公安交警部门结合市区道路交通实际情况,多措并举大力推进文明交通工作,营造“文明出行,安全畅通”的和谐环境。

    昨天上午,市区新气象路南溪路路口,已经站岗两个多小时的张师傅伸了伸手臂,在周围踱了几步,活动筋骨之后又回到原处,继续一丝不苟地维持着交通秩序。最近一个月来,他一直在这个路口站岗,劝导路人文明出行。

    “其实市民的素质都很高的,我在这里站了这么久,还没有发现乱闯红灯的现象。即使有些电动车在停车等红灯时不小心越了线,只要稍微提醒一下,他们都会及时改正。”张师傅说,经过这段时间的执勤他明显感觉到,嘉兴自创建全国文明城市以来,交通出行环境有了很大的改善。乱闯红灯的电动车没有了,交通秩序有条不紊了,人与人、人与车之间也文明礼让了。

    在市区的主要道路上,像张师傅这样的执勤者、志愿者还有很多。尽管每天的工作比较枯燥而且要站很久,但他们说,能够为嘉兴创建全国文明城市出上一份力,任何的付出都是值得的。据了解,自今年6月以来,全市范围内大力开展了“文明出行”劝导活动,大量的志愿者走上街头,定期在主要路口及汽车站、火车站等场所进行文明劝导活动,使城市交通文明情况有了明显好转。

    文明之行,始于足下。在我市创建全国文明城市期间,公安交警部门大力实施文明交通行动计划,并与市文明办、教育局、交通局、运管处等部门合作,开展了多项活动。据介绍,为了营造文明和谐的交通环境,市交警部门不仅加强了对车辆文明出行的督导,完善了各类车辆的规范化管理,还利用新学期开学之际,向学生家长发放了5.7万份《致学生家长的一封信》,动员学生家长做好表率,带头遵守交通法规,并带领学生一起积极投身到创建全国文明城市的攻坚战中去,为争创全国文明城市贡献一份力量。同时,市交警部门还对斑马线上交通违法行为进行了集中整治和曝光,并通过文明交通提示牌,提醒广大市民不闯红灯、骑(电动)自行车不带人,机动车遇行人正在通过人行横道线应主动礼让等,着力引导市民文明出行。


来源:嘉兴日报    作者:记者 万强 通讯员 马骏    编辑:胡剑娟    责任编辑:胡剑娟