您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
打赢“拆除”“清理”“控道”三大战役
“百日会战”让禾城旧貌换新颜
嘉兴在线新闻网     2011年09月10日 08:56:45     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

    市容市貌整治是城市管理中的重点也是难点,关系到一个城市的整体文明水平。记者昨天从市城管执法局了解到,自今年6月以来,城管部门紧紧抓住争创全国文明城市这个目标,集中开展市容市貌综合整治“百日会战”行动,重点打好“拆除”、“清理”和“控道”三大战役,使禾城市容市貌实现了“大变脸”。

    百花菜场沿城北路有20多家临街店面,包括杂货店、小吃店、小药店、小宾馆等,涉及行业众多。以前不少店家都习惯把摊位摆到店门外,人行道上还要停车,所以整条人行道经常被堵塞。现在规范多了,无论是杂货店还是小吃店,都能把经营工具、物品摆放整齐,不再放到人行道上。

    “其实,从4月开始,我们就以市容精细化管理转型提档为中心,着力深化市容市貌整序行动,努力提高城市功能品位。”市城管执法局局长朱永明告诉记者,根据《市容市貌整序行动实施方案》,市城管部门开展了“拆除”、“清理”和“控道”三大战役,并抓好摊点乱摆、车辆乱停、广告乱设、杂物乱堆、垃圾乱扔为内容的“五乱”管理,确保完成创建任务。

    针对户外乱设摊和“马路市场”等问题,市城管执法局联合各区、街道城管执法队伍,多次连续组织专项整治,有效遏制了市区乱设摊现象。加强了市区范围内771个有证摊位和25个季节性瓜果自产自销点的管理力度,使每一个摊位管理到位,规范有序。

    “我们还加强了对沿街商家擅自越门占道经营违法行为的劝导和查处。”市城管执法局有关负责人称,确立了主干道两侧占道经营严禁、重要节点周边占道经营严管、小街小巷两侧占道经营严控的工作方法,确保了我市道路的顺畅和行人的安全。此外,城管部门还加大对夜间市容秩序的专项治理,各区城管执法局按照30%的力量配备,加强夜间值班。

    市区停车秩序问题一直是我市文明城市创建的难点。为此,市城管执法局与市公安局联合下发《开展市区道路停车秩序集中整治的实施方案》,针对部分农贸市场周边非机动车停车秩序混乱的问题,城管部门做好排查工作,并根据排查出来的各种不同问题,制定相应的整改措施,落实专人进行定点管理,发挥城管执法队员(协管员)和市容劝导员的文明劝导作用,确保市区各农贸市场周边的市容秩序。

    几个月来,市区共组织开展各类专项整治近600次,取缔各类无证摊位、流动摊贩、马路市场2000多个,处置率达93.03%;整治越门经营、占道经营6352处,整改率达90.06%;整改乱涂乱贴8545处,整改率达96.73%;清理店招店牌、灯箱广告1845处,处置率达93.37%。同时,还破获一起制贩假证案,抓获涉嫌制贩假证违法嫌疑人两名。

    如今,嘉兴的市容市貌环境成功实现了“大变脸”:街道旁,一排排电动车、自行车停放整齐;店门口,没有杂物,人行道畅通;马路边,小摊贩消失,车辆来往顺畅……如今,嘉兴市容市貌全面吹响迎检号角。


来源:嘉兴日报    作者:记者 丁辉 通讯员 杨晓青    编辑:胡剑娟    责任编辑: