您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
文明:一座城市的幸福底色
嘉兴在线新闻网     2011年09月12日 09:30:33     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

“把嘉兴建设成为人民群众的幸福之都!”在半年前召开的创建全国文明城市动员会上,一个响亮的目标被郑重提出。从此,幸福——这个充满温情与暖意的字眼被深深刻在我们这座城市的风骨里、灵魂上。不管在城市发展的历程中,还是在城市发展的前景里,我们都能看见它的风韵和神采。

  我们,生活在一座幸福的城市里。文明,是这座城市的幸福底色。

  2011年,走进嘉兴,无论是在社区还是农村,不管是在学校还是单位,文明的触角正不断延伸,幸福的载体正不断创新。

  不同的文明故事,相同的幸福表情。在这座“幸福之城”里,文明故事时时上演,幸福指数步步上升。数百万人内心涌动的文明大爱,正把脚下的这片热土变成幸福的家园。

  一城文明风,满目和谐情。生态文明保幸福

  【幸福心语】

  “在绿道上漫步真是一件很享受的事情,绿道离机动车道很远,避开了汽车带来的喧嚣和尾气,周围的绿地和树木带来新鲜的空气,原来我们和绿化还可以这样零距离、无障碍接触。”

  ——电子小区锦绣园 王女士

  【幸福故事】

  在绿树成荫的林间小道,感受鸟语花香;在悄然流淌的运河之畔,体验水乡古韵;在枝繁叶茂的绿色长廊,品味农家风情……2011年,“绿丛”中的生活正在嘉兴上演。随着12条以线性绿色开敞空间为内容的绿道工程的全面实施,嘉兴正成为一座美丽的“城市公园”。

  因水成势、沿河而建,将一个个自然保护区、风景名胜区、历史古迹群和城乡居住区连接成景观休憩场所;以水为脉、以绿为魂、以城镇为体、以文化为核,让每一亩土地都绿草如茵,让每一块区域都繁花似锦。全长548公里的主干绿道以“两环六放射”的总体布局,将市域内的“一主六副”城市(镇)和35个新市镇串联成漂亮的“绿色项链”。

  发挥休闲度假、运动养生功能,展现越韵吴风、自然人文风光,体验山海湖城、湿地生态景观,生态绿道按照“不同地域不同主题、不同文化不同特色”的原则,让市民在5分钟的户外活动圈内就能感受到内容丰富、形式迥异的城市“自然风味”。

  【幸福解读】

  实施“三清两绿”行动,推进生态文明建设,这只是嘉兴美化、优化城市环境的一个缩影。近年来,嘉兴以创建全国文明城市为抓手,在一个个“靓城”战役中,不断提升城市环境质量,打造现代宜居新城。目前,市区建成区绿化覆盖率达到42.7%,已建生态绿道48.1公里。

  同时,完善环境卫生管理机制,落实网格化保洁制度,提升市区保洁质量……市环境卫生专项行动中,诸多扎实举措还禾城洁净天空:干净整洁的城市道路、井然有序的集贸市场、通畅的河道水网、繁荣的城乡接合部。

  全面打通城市“血脉”,让城市“肌体”涌动无限生机。市交通秩序畅通专项行动全面加大交通违法行为整治力度,努力提高市民文明交通素养;切实加强城市交通基础建设,严格规范道路交通管理秩序,让这座城市更富活力。

  大力整治城市“疤痕”,让城市“面貌”焕发全新容颜。市政设施完好专项行动和老住宅区整治改造专项行动,加强道路路面整修、完善市政公共设施、扩大公园绿化面积、整治改造老旧社区,让城市尽显美丽风情。


来源:嘉兴日报    作者:记者 耿俪洳    编辑:胡剑娟    责任编辑:胡剑娟