您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
文明:一座城市的幸福底色
嘉兴在线新闻网     2011年09月12日 09:30:33     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

  精神文明送幸福

  【幸福心语】

  “从住的地方走过来就十多分钟,从小我就爱看书,在这里读书看报上网,再借些书回家看,让我感觉很充实。在嘉兴,不管是在城市还是农村、在物质上还是精神上,我都充分享受到平等权利。”

  ——南湖区余新镇 张家均

  【幸福故事】

  自2008年以来,四川籍务工人员张家均很多休闲时间都是在家门口的图书馆度过的。方便的借阅方式、贴心的文化服务,让他对这座陌生的城市产生了浓浓的依恋。

  打破城乡壁垒、区域壁垒,“眼”向农村,“面”朝农民,文明不再是城市里部分人的盆景,而是一道城乡共享、全民共赏的风景。2007年,嘉兴率先在全国打造城乡一体化公共图书馆服务体系,通过政府主导、多级投入、集中管理的方式,以网点化、连锁化的形式在乡镇设立图书分馆、在村里设立图书流通站,为城乡居民提供近距离文化服务。目前,全市已建成54个乡镇图书分馆。

  嘉兴新华书店农村小连锁让图书资源充分下乡到户,实现着从原先的城乡硬件一体向精神文化一体迈进。种养技术、法律维权、健康养生……上千册实用图书随着一家家农家书屋走到广大农村群众身边,全市836个行政村建立起属于农民的“文化粮仓”。数十个综合文化站、上千支文艺团队扎根农村、活跃城乡,在嘉兴,专项资金的设立、专业队伍的建立推动着城乡文化的大融合、城乡文明的大发展。

  【幸福解读】

  一座城市的文明高度是所有人共同努力的结果。建设文明城市,是数百万嘉兴人民共同的期盼和渴求。但文明幸福不仅是物质上的富裕,更是精神上的丰厚。

  文化的认同感、城市的归属感将增加生活在这座城市的人们的幸福感。嘉兴以配置公平、城乡均衡、惠及全民为目标,大力促进公共文化服务均等化,加快教育、医疗卫生、文化体育等各项社会事业的发展和繁荣。

  全面深化图书馆、博物馆、美术馆免费开放工作,图书馆乡镇分馆和村级文化中心实现着城乡全面覆盖。大力实施义务教育阶段免费政策,调整优化中小学学校布局,与薄弱学校、教师结对,促进优质资源的均衡配置。建立政府教育券、社会慈善助学、教育基金助学等制度,认真切实解决新居民子女就学问题。扎实推进医疗保障、医疗服务和公共卫生体系建设,住院补偿率、住院结报率、门诊结报率三项指标位居全省第一。积极开展城乡居民免费体检工作,嘉兴成为全国首个拥有城乡全民健康信息系统的城市。

  道德文明享幸福

  【幸福心语】

  “当我们走上社会,我们会努力认真地工作,以积极态度对待生活,尽可能成为一个对社会有用的人。我们也会感受到你们的爱心,学习你们,尽自己所能去帮助他人,将这一份关爱一代一代传递下去,让更多的人感受这份温暖。”

  ——浙江龙泉市学子 叶剑辉

  【幸福故事】

  8月中旬,“嘉禾绿荫”行动再次走进浙江省龙泉市。11名贫困大学生与嘉兴爱心人士结成对子。这群家境贫困、品学兼优的学子在远方好心人的帮助下终于实现了大学梦。

  扶贫助困、见义勇为、敬业奉献、孝老爱亲……在嘉兴,大大小小100多个爱心公益品牌,如文明百花园中的朵朵鲜花竞相绽放,装扮并温暖着这片热土。

  没有犹豫,没有退缩,迎着刺眼的阳光,她——普通员工吴菊萍赤着脚向前奔去,张开柔弱的双臂挽救起那脆弱的生命。没有迟疑,没有胆怯,在黑沉沉的夜里,他——企业小老板俞文华大步向前,奋不顾身帮助邻居捉拿逃窜的小偷。面对着疾驰而来的汽车,他——世博“卫士”金贤明在千钧一发之际,将危险中的百姓推向一边,用柔弱的身躯抵挡住冰冷的钢铁。面对身患重病的男友,她——外来女孩吴凌云不离不弃,以肾换肾,用自己的生命延续着男友的生命。

  闪光的言行,感人的事迹,流动在这座城市里的是温文尔雅的气韵,展现在世人面前的却是动人心魄的气质。这里,从来都不乏温情和暖意。

  【幸福解读】

  一股清泉,必然有源头活水;一棵大树,必然有根下沃土。

  近年来,嘉兴大力弘扬“首创”、“奋斗”、“奉献”的红船精神和“崇文厚德、求实创新”的人文精神,广泛开展“和谐企业”、“和谐校园”、“和谐机关”、“和谐社区”、“和谐家庭”等群众性道德文明建设活动,引导人们自觉履行法定义务、社会责任和家庭责任,努力形成讲秩序、强责任、守诚信、重包容的文明风尚。

  依托“做一个文明有礼的嘉兴人”、“讲文明、树新风”三五集中活动等载体,切实提升市民社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德。通过“道德模范基层巡讲”报告会、“学雷锋”主题访谈活动等形式,加大对“平民英雄”和“凡人善举”的宣传力度,营造良好的学习氛围。以“春泥计划”、“导航工程”、“乡村学校青少年宫”营造学校、家庭、社会“三位一体”的道德教育格局,为广大未成年人构建健康成长的社会环境。

  城市是载体,市民是灵魂。欲建文明城,先育文明人。在嘉兴,在这些平凡的文明故事里,在这些点滴的文明细节处,一言一行正展现着嘉兴城市文明的高度,一举一动正丈量着禾城文明城市的宽度。


来源:嘉兴日报    作者:记者 耿俪洳    编辑:胡剑娟    责任编辑:胡剑娟