您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
交警、协警、志愿者齐上阵……禾城道路越来越畅通
交通文明之风吹遍大街小巷
嘉兴在线新闻网     2011年09月12日 16:30:33     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

    交通文明是和谐社会的重要标志,营造安全、畅通、文明、和谐的道路交通环境,最终受益的是交通参与者。为了创建全国文明城市,我市公安交警部门结合市区道路交通实际情况,多措并举大力推进文明交通工作。

    昨天下午5点27分,记者走进市车管所老址,民警张志华正在给“换装”的人力客运三轮车发放车牌。“哎哟,这几天,交警真的忙,从早上6点到现在还没忙完,今天晚上还不知道要搞到几点钟呢……”人力客运三轮车车主高徐新这样告诉记者。

    据了解,目前市场上有一些无牌无证的人力客运三轮车在扰乱正常交通秩序,为了能让市民辨识出哪些是正规的车辆,哪些是不正规的车辆,9月4日起,交警部门集中对我市700多辆三轮车进行统一“换装”。“‘换装’除了可以让市民辨识出黑车,还能让人力客运三轮车成为市区一道亮丽的风景线!”交警说。

    文明的交通环境,最容易体现在道路的交叉口。昨天下午5点48分,记者来到中山路越秀路口时,协警朱其明正打着手势,示意某电动车驾驶人把稍稍越线的车辆退到交通标识线后面。“因为这里有个汽车西站,交通流量非常大。不过,我体会很深的是,嘉兴创建全国文明城市之后,大家的交通习惯都变得越来越好了,像行人乱闯红灯的几乎没有了,而出租车、公交车等过斑马线时都会带头礼让行人……”

    除了民警、协警,市区的道路上还有不少志愿者在为我市创建全国文明城市出力。昨天,守在纺工路凌公塘路口的志愿者王师傅告诉记者:“能为嘉兴创建全国文明城市出力,我很荣幸!再说了,现在嘉兴市民的素质都挺高的,哪怕稍微有些不文明现象,只要我提出来,大家都会及时改正,对我还很尊重,这份志愿者工作我干得很开心!”

    昨天,记者从市交警部门得知,在我市创建全国文明城市期间,公安交警部门与市文明办、教育局、交通局、运管处等部门合作,开展了多项活动,包括加强对车辆文明出行的督导,完善各类车辆的规范化管理;利用新学期开学,向学生家长发放5.7万份《致学生家长的一封信》,动员学生家长做好表率,带头遵守交通法规;对斑马线上交通违法行为进行集中整治和曝光,并通过文明交通提示牌,提醒广大市民不闯红灯、骑(电动)自行车不带人……“9月10日和9月11日,我们还在市区50个主要路口的斑马线上,竖了50块牌子,提醒车辆要礼让、行人过马路必须走人行横道。”交警部门有关负责人如是说。


来源:南湖晚报    作者:N记者 钱姬霞 N通讯员 马骏    编辑:胡剑娟    责任编辑:胡剑娟