您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
创建:塑造城市的风骨与灵魂
嘉兴在线新闻网     2011年09月13日 08:56:23     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

    这是一座历史悠久的城市。在透着沧桑的青石板桥、泛着岁月痕迹的白墙黛瓦上,曾经的蕞尔蛮荒之地跋涉过远古文明的滔滔岁月,怀揣着吴风越韵的耀眼光辉,浸润着唐宋盛世的翰墨风流,从元明清的辞章深处流淌至今。7000年人类文明史、2500年文字记载史、1700年城市建立史,古老的城带着她独特的气质和风韵。

    这是一座文化深厚的城市。承载着传统与现代文明的她不但有烟柳画桥、风帘翠幕的风光,更有市列珠玑、户盈罗绮的富庶。千年古城、运河明珠、革命圣地、文化之邦……一张张华丽的文化名片上是文明浸染下的独特标志:风光灵秀,物华天宝,崇文厚德,人文昌盛。

    2011年,当创建全国文明城市的号角在这座古老、丰润的城市全面吹响时,走过十年创建之路,天蓝、地绿、水清、城美、人和的嘉兴正以昂扬的气势、坚定的信念,挥毫书写着属于她的独特创建篇章——创建:塑造城市的风骨与灵魂。

    把创建作为载体

    推动城市上品位

    【变化感言】

    “原本垃圾成堆、污水横流的‘脏乱差’现象没有了。全新的垃圾桶、防护栏、遮阳棚,一个个便民设施、一处处全新景象让我们看到了这座城市的巨大变化。”

    “窗口服务变得更优质了,公共秩序变得更文明了,生活环境越来越漂亮了,这座城市看来更加和谐、更加美丽了,我们也更加安逸、更加舒心了。”

    2011年,行走在初秋的禾城,点滴之处,悠悠的城市风情悄然溢出;方寸之间,默默的城市品格无声传递。宽阔整洁的街道,明亮美观的路灯,繁花似锦的绿化带,满目苍翠的行道树,井然有序的集贸市场,快捷便利的交通秩序……处处涌动着勃勃生机。

    “创建全国文明城市事关转型大局,事关民生根本。我们必须从战略和全局的高度充分认识抓好这项工作的重要意义,进一步增强责任感、危机感和紧迫感,合力打好争创全国文明城市的攻坚战。”今年4月,在全市精神文明建设委员会全体会议上,市委书记李卫宁斩钉截铁地说。

    把创建作为载体,推动城市上品位。近年来,在“红船精神”的激励下,嘉兴紧紧围绕建设社会主义核心价值体系这一根本,把创建全国文明城市作为贯彻落实科学发展观、促进经济社会发展、提升市民素质和文明程度的系统工程来抓。

    国家卫生城市、国家历史文化名城、国家园林城市、全国绿化模范城市、全国双拥模范城、中国优秀旅游城市、全国科技进步示范市、全国残疾人工作示范城市……头顶一项项“国字号”桂冠,嘉兴在新征程上全面奏响了创建全国文明城市的全新旋律——

    方方面面的创建行动有序进行,实实在在的城市变化呈现眼前。全面开展市容市貌整序、老住宅区整治改造、交通秩序畅通、市政设施完好、环境卫生清洁、市民素质提升六大专项行动,加快城市有机更新,提升城市管理水平,彰显城市文化特色……在一项项整治改造工程中,城市血脉全面贯通、城市面貌焕然一新;在一个个长效管理机制下,城市品位全面提升,生活质量不断提高;在一处处地域文化景观里,城市风情全面展现,城市韵味四处洋溢。


来源:嘉兴日报    作者:记者 耿俪洳    编辑:胡剑娟    责任编辑: