您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
让居民生活在花园般的小区里
老旧住宅区整治改造高歌猛进,很多老小区已焕然一新
嘉兴在线新闻网     2011年09月14日 15:13:21     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

    居住的环境整洁优美,是每个人的愿望,这个环境既包括城市大环境,也包括居住区的小环境。根据市委、市政府创建全国文明城市的总体部署和市文明委《关于实施创建全国文明城市六大专项行动的通知》要求,市建委作为老旧住宅区整治改造专项行动的牵头部门,与其他相关部门在认真总结前几年综合整治工作经验的基础上,对余下的点进行了深入分析,并制定了专项行动实施方案。目前,老旧住宅区的整治改造工作进展顺利,很多老小区的面貌已焕然一新。

    首批改造

    10月初完成

    根据市政府2010年制定的工作目标,计划从2010年开始再用3年时间,使市区80%以上的老旧住宅区的功能性基础设施和环境得到明显改善和提高。老旧住宅区环境综合整治的主要内容包括:道路拓宽与修缮、雨污分流、绿化整理和提升、天然气进小区、管线整理等。

    今年原计划整治改造老旧住宅区42个,后来调整为40个,受益人口近3万人,分两批进行。第一批22个,具体分布为新兴街道4个、建设街道7个、新嘉街道5个、解放街道4个、南湖街道2个,涉及区域受益面积26.7万平方米,受益人口17755人。工人于5月中旬正式进场,目前已完成全部的地下作业施工任务,预计10月初完成全部施工任务。

    第二批计划改造18个老旧住宅区,具体分布为新兴街道6个、建设街道9个、南湖街道2个、解放街道1个,涉及区域受益面积19.34万平方米,受益人口11559人,计划于10月中下旬进场,12月底完成主要地下施工作业量,明年6月全面完成施工任务。

    第二批

    进入招投标阶段

    宽敞整洁的沥青路面,醒目合理的停车位……昨天下午,记者在市区石榴坊看到,整个小区的面貌已经大变样。“以前小区的路面破损严重,坑坑洼洼,一到下雨天就积水,绿化带里杂草丛生,还有不少垃圾,现在你看,多漂亮啊!”正在小区里散步的一位老人兴奋地对记者说。

    据了解,今年第一批22个老旧住宅区的整治改造目前总体进展较快,这一方面得益于今年招投标政策对施工单位的激励,另一方面得益于一些新技术、新产品的尝试运用,比如成品塑料井的运用就极大地提高了雨污水管网建设的进度。截至目前,累计改造污水管道23986米,完成任务的99.3%;改造雨水管道21567米,完成任务的93%;改造化粪池19座、地面硬化6686平方米、沥青路面翻修32318.5平方米、水泥路面翻新5687平方米,累计完成投资2500万元,完成总投资的56.3%。

    今年第二批老旧住宅区整治改造已完成施工图设计,进入招投标阶段。

    整治“空中蜘蛛网”

    电力、通信等公用线路设施是城市发展和居民生活的必要基础设施,随着城市的发展和各类线路设施的增多,“空中蜘蛛网”也成了不少老小区的顽疾。它们给城市形象和城市文明带来了极大的影响,对这些凌乱的线路进行整治和改善显得十分必要。相关部门决定对老城区部分老旧住宅区及主要道路各类线路乱拉乱接现象进行专项整治,其中老旧住宅区202个整治点,受益户数52484户。

    据介绍,在今年的老旧住宅区整治改造中,杆线整治同步跟进;2012年计划整治改造49个老旧住宅区,杆线整治要求同步实施;2010年及以前已改造完成的113个老旧住宅区,从2012年开始,争取在1到2年时间内完成杆线整治。


来源:南湖晚报    作者:N记者 赵天斌 通讯员 沈飞峰       编辑:胡剑娟    责任编辑: