您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
认真的人最美丽
嘉兴在线新闻网     2011年09月14日 15:22:23     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

    这几天,嘉兴各个社区都在“备战”文明城市创建,松鹤社区更不例外,因为这里是必查点。

    “从早到晚,一刻都不能放松,一点都不能马虎。”社区党委书记谢民告诉我,这段时间他们的工作时间是早上7点到晚上9点。

    我自告奋勇,要求参与到他们的工作中,“行啊,你下午过来吧。”谢书记说。

    松鹤社区占地1.2万平方米,1万多人口,3500多户人家。这也是一个比较有特色的社区,因为这里有一些老小区,如松鹤里、鹤翔里等,又有新小区,如放鹤洲、望鹤苑。

    松鹤社区居委会是个年轻的团队,书记谢民也只有30多岁,我到的时候,看见他和他手下的年轻人,全都穿着文化T恤衫,准备出去“干活”。

    我被分配的任务是去松鹤里和鹤翔里捡垃圾,一把火钳,一只塑料袋,就可以开始工作了。

    “这里上午刚捡过,再检查一遍。”社区工作人员说。

    我捡了一小时垃圾后,发现糖纸、烟头、餐巾纸等是小区路面“垃圾军团”的主力军。其实捡垃圾的活没啥技术含量,但是在捡的时候,往往会反思一下,自己偶尔是不是也会将这样的垃圾习惯性地往路上随手一扔。可能只有当自己要去捡垃圾的时候,才能体会到乱扔垃圾这种行为有多么恶劣。任何书面化的教育,都不比到实际中去体验一把有效果。

    走在社区里,有一些居民会上前来与我们打招呼并连声说:“你们辛苦了,早上来,下午来,晚上也要来,什么时候休息啊?”也有人说,如今小区环境可比以前干净、整洁多了,走出来后,整个人心情也好了很多。“这全靠你们,辛苦了。”

    社区主任邢娜忍不住告诉我,做社区工作,听百姓说声好,是对自己最大的安慰。“有时候,你为居民服务,但是他们不理解,甚至会误会你。你无法抱怨,只能继续做得更好,尽量让大家理解你。”

    邢娜是个认真负责的社区干部,她自己也住在这个社区里,不但跟居民们相熟,打成一片,还真正融入到他们的圈子,像朋友一样。

    下午4点半,我们结束了捡垃圾的工作,回到社区办公室,我一共捡了约两袋垃圾。

    另外我想说的是,这几天天很热,在太阳底下暴晒的人实在伤不起,但这些可敬的社区工作者每天都顶着太阳“战斗”在第一线。“你又晒黑了”这句话甚至成了他们碰头时的招呼语。

    邢主任说,他们一直都在很认真地完成工作,希望能有个好的结果。我说,不管怎么样,认真的人最美丽,不是吗?


来源:南湖晚报    作者:N记者 唐道远    编辑:胡剑娟    责任编辑: