您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
中秋节顾不上团聚 忙里忙外为“造福”
记者、社区干部、居民一起安装灭火器,体验别样中秋
嘉兴在线新闻网     2011年09月14日 15:23:16     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

    前天是一年一度的中秋佳节,家人团聚度过这一天是一件非常幸福的事。而万洲社区的工作人员却忙里忙外,照常在社区上班。原来,嘉兴创建全国文明城市的工作正在紧锣密鼓地进行,社区工作人员有着片刻不能耽搁的紧迫感,不辞劳苦,加班工作。

    前天,晚报记者来到万洲社区,体会社区工作人员的辛苦。

    上午9点,万洲社区办公室内已经有好多人,社区主任王菊宝告诉记者,等会要去万家花园和农翔苑每个楼道安装一台灭火器,文明要从楼道做起。

    在社区楼下,52箱共208台灭火器已经整装待发。记者拿起其中一台一看,是挺小巧的那种手提式干粉灭火器,上面附有说明,简单易用。

    可是在安装灭火器前,有一个小难题摆在我们面前,怎么运这批灭火器呢?由于万家花园楼道众多,一共有53幢楼,必须把灭火器一点一点运过去才行。

    于是,社区工作人员向王主任献计献策,最后决定跟小区居民借两辆人力三轮车。王主任马上联系到两辆三轮车,其中一辆的车主沈师傅更是亲自参与,和我们一起去装灭火器。

    准备工作停当后,我们一行6人,分两组,其中一组由王主任亲自带领。两组人马分头去东西楼道。

    沈师傅骑着三轮车,我和另一位社区干部紧随其后,选好安装楼道的顺序后就立马开工。

    每个楼道安装一台灭火器,都安装在2楼,之前已经有架子固定在墙上,我们要做的就是把灭火器固定到架子上。

    别看步骤简单,却着实累人。记者每次手提两台灭火器,还要在口袋里放4个红色的塑料小筒,为的就是更好地固定灭火器。

    走上2楼,黑色的架子竖着架在墙上,先把两个塑料小筒套进对应的两个“S”形的装置上,然后再把灭火器放上去。

    由于装置呈“S”形,要把小筒装上去需要用大拇指和食指用力摁进去。沈师傅说,这个小东西还挺难搞定的。不过,一个个楼道走过去装过去,我们已经驾轻就熟。

    上上下下,走走停停,记者、社区干部和沈师傅都已汗流浃背,顾不上喝口水,一个上午下来,我们安装了一大半灭火器,下午再接再厉把它们装完。

    王主任见状,直称大家辛苦。

    另外,万家花园对面的农翔苑也有19幢楼安装了灭火器。

    据了解,万洲社区工作人员上周六、日也在加班加点,为我市创建全国文明城市出力,甚至前天晚上还在办公室里工作,外面皎洁的月光似乎和他们无关。

    “今天检查组是来暗访的,我们的工作就是保证社区的环境卫生和硬件设施得到进一步完善,不仅希望帮助我市争创全国文明城市,更希望能为社区居民‘造福’。”

    心系社区也是一种情怀。


来源:南湖晚报    作者:N记者 陈俊玮     编辑:胡剑娟    责任编辑: