您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
5人每天跑18个小区解决一串老大难问题
文明创建正当时,社区干部虽辛苦,但工作有成果、有进展
嘉兴在线新闻网     2011年09月14日 15:45:53     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

    在迎接全国文明城市“国考”的日子里,最辛苦的莫过于最基层的社区干部了。昨天,记者走进嘉北街道,切身体会到了社区干部工作的辛苦。

    常秀小区的铁篱笆

    常秀小区是典型的拆迁安置小区,90%以上的居民是原嘉北乡的村民。常秀小区分为东区和西区,中间有一座桥相连。当初建设该小区时,开发商为了让东区和西区相对独立,在桥上筑了一道铁篱笆。一些小区居民认为这道铁篱笆对小区治安“有贡献”,10多年来,铁篱笆受到风雨侵蚀,虽然摇摇欲坠,可大家都想不到要去拆除它。

    文明创建开始后,社区干部们商量,这道既不美观又不实用的铁篱笆早该拆除了,可这道铁篱笆又给居民带来安全感。怎么办?社区干部一家一家做工作,最后发通知,召集在家的居民到社区开会,征求意见。在这个类似于“听证会”的居民会议上,由于社区干部工作做得细、做得实,拆除方案获得全票通过。

    裕隆公寓的油污

    常秀社区里老居民区占很大比例,小区小、年代久、配套设施老化严重。裕隆公寓由苏嘉房地产开发有限公司开发,只有3幢楼,76套房子,一侧临近洪兴路,有一排门面,其中饮食店占多数,有12家之多,居民反映强烈的是这些店的油污问题。据了解,由于建设年代较久远,这些门面没有独立的油污排放系统,油污不进入城市管网,而是进入小区雨污管道。小区雨污管道排放能力有限,经常出现油污满溢的问题,又臭又滑,即使是晴好天气,多数人也要在楼道口放一些砖头才能通行。

    “2009年这个问题就出现了,当时店主也很配合,通过我们做工作,每户出资3000元,筹集了4万多元,建了一个隔离池。可好景不长,一年后又成了老样子。去年,我们与物业商量,决定再次召集店主,每户出资600元,一年里请环卫部门进行3次集中清污。”社区负责人说。

    今年创建活动开展以后,裕隆公寓的事情又被提了出来。一些店主提出,自己每月交清物业费,两次钱都出了,小店利润较低,再也不愿承担清污费了。

    “排污问题看上去是小事,但与居民日常生活关系密切,如果解决不好,矛盾会激化。”社区负责人说。于是,社区干部跑街道、经开区建设分局、市环保局,召开各种认证会、碰头会,拟订改造方案,同时安抚店主和居民的情绪,请环卫部门来清理了整整17车油污。“就排污管道改造问题,我们在1个星期里开了8次会议,说服引导、争取资金来源,目前改造方案已初步形成。”社区负责人说。


来源:南湖晚报    作者:N社区记者 王卫国    编辑:胡剑娟    责任编辑: