您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
耳目一新的“一把扫帚扫到底”
嘉兴在线新闻网     2011年09月15日 08:52:57     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

    为了将创建文明城市的好做法形成长效机制,近日,海宁在市区保洁和适合机扫的省市级公路保洁管理体制不变的情况下,各镇、街道、开发区、景区实行公路、河道、镇区、村庄“四位一体”的保洁管理责任机制,力求通过“一部门统筹、一条线管理、以块为主、属地负责”,实现市区以外公路、河道、镇区、村庄的“一把扫帚扫到底”。

    金秋十月即将来临,嘉兴创建全国文明城市的宏伟目标由远而近、由虚而实,市民们也不知不觉收获着创建带来的文明果实——无论是社区还是农村,不管是学校还是单位,处处道路整洁、交通顺畅,文明已成为城市的幸福底色,嘉兴俨然一座人民群众共享的幸福之都。

    的确,全国文明城市作为目前我国各类城市综合类评价的最高荣誉,是含金量最高的城市品牌。嘉兴创建全国文明城市不仅是为了拿到一块牌子,更是要通过创建解决老百姓关心的热点问题,促进城市综合竞争力提升、市民生活环境提质、社会文明程度提高。也就是说,创建是为了在提升城市整体实力的基础上最大限度地改善民生,让老百姓得到最大的实惠。

    让文明成为一座城市的幸福底色,当然不能靠某个部门、某个时期的努力;一城文明风、满目和谐情的营造,更不能指望临门一脚、一蹴而就。文明创建的果实要持续下去,惠及更多普通市民,一些好的做法形成长效机制势在必行。

    此次海宁建立农村环境卫生“四位一体”保洁机制,剑指市区以外的环境卫生问题,将原来分别由交通、水利、农办、城管四个职能部门负责监管、分头考核,调整为由城管执法局一个部门统筹指导管理,交通、水利、农办配合管理;各镇、街道、开发区、景区全面落实管辖范围的公路、河道、镇区、村庄等保洁监督管理责任,实现水面岸上、村内村外、镇内镇郊、路上路边保洁一体化、全覆盖,并分类制定了作业标准和考核办法,力求通过定期暗访、考核实现公路、河道、镇区、村庄“一把扫帚扫到底”。

    全国文明城市创建,是对各级政府驾驭能力、管理能力和指挥能力的一次考验。海宁建立公路、河道、镇区、村庄“四位一体”保洁管理长效机制的尝试,让我们看到了全市各地打造人民群众幸福之都的不懈努力。


来源:嘉兴日报    作者:本报评论记者 汪莹 实习生 徐梦倩    编辑:胡剑娟    责任编辑: