您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
和谐邻里:一个城市的温暖守望
嘉兴在线新闻网     2011年09月15日 08:55:09     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

    【情动禾城】

    花甲老人和她的耄耋邻居

    “自己也是个66岁的老人了,还整天牵挂着85岁的邻居。虽然只是每天一声简单的问候,一小碗热气腾腾的菜,但从范阿姨身上,让人感受到浓浓的邻里之情,觉得这个社会还是充满了温暖……”

    日前,80后“守望夏天的果果”的微博,让网友特别是60后、70后博友感慨颇深。“守望夏天的果果”在微博中提到的范阿姨名叫范黎明,是南湖区丰北社区的居民,与85岁的金美英同住一个小区。因为帮女儿看店,范阿姨每天都会路过金婆婆楼下。“金婆婆离异20多年,孤身住在一幢小楼的二楼,大家蛮关心她。但她这个人性格比较偏执,一句话不对路就会跟人吵起来,一般人很难接近她。”

    但让邻居们感动的还是范阿姨,不论刮风下雨,只要路过金婆婆楼下,她都会朝楼上打个招呼,直到听到应答才放心离去。金婆婆性格要强,逢年过节人家请她吃饭,她从来不去,范阿姨就烧好小菜送上门。去年冬天,幸亏范阿姨上楼去看看,才发现金婆婆摔坏了脚,立即和社区干部将她送到医院救治。而金婆婆有心事也只愿意和范阿姨讲。

    “小时候东家进西家出地玩,在邻居家蹭饭是经常的事,很怀念那些日子。”一些博友说,这两年,这种几乎已被慢慢淡忘的感觉又重新回来了,最陌生的“熟人”重新认识并走到了一起,虽然只是点点滴滴的小事,但让人心里非常温暖。“上次家里太阳能热水器上水忘了关,邻居打了很多电话才找到我。”“有一天,单位临时有事没法准时回家,心里正急时,对门的张阿姨打来电话,告诉我孩子在她家,让我放心好了。”……

    【城市回声】

    碰到好邻居是一种福气

    中国人有句古话,叫做“远亲不如近邻”。如今,随着生活条件的日益改善,大家不愁吃、不愁穿,对邻里之间的感情也越来越重视。平时出门一把锁,回来如果还关在屋子里,与对门、隔壁邻居互不交流、来往,生活中就会觉得少了那么一份情趣。

    “有好邻居是福气,身处社区温暖的大家庭更是一种福气。”“守望夏天的果果”的博客在不少博友、市民中引起了共鸣。不善言辞的春晓社区居民葛荣米的话包含了无尽的感激:“是姚阿姨让我们重新树立了生活的信心和勇气。”老葛妻子是残疾人,常年吃药,他当医院护工的收入只能勉强维持基本的生活。“幸亏姚阿姨将我们的困难向社区反映,社区为我们办理了低收入家庭困难援助证,今年又帮刚考上大学的儿子申请到了慈善助学金。”

    隔壁婆媳闹矛盾,擅长做思想工作的退休老教师主动出马,让剑拔弩张的婆媳重归于好;家里经济困难,不好意思向外人道来,体贴的热心邻居悄悄向社区反映情况,一起想办法、出主意;对门夫妻回家晚,家里就添一副碗筷……

    在很多嘉兴市民的心里,实在有着太多的温暖故事、太多的感动。远亲不如近邻,同楼就是亲人,大家见面客客气气,有事相互帮忙,没事串串门、聊聊天,邻里之间越走越亲,友情越来越深。“邻里和谐就是人生的‘开心果’,邻里好赛金宝”。


来源:嘉兴日报    作者:记者 杨秀娟 通讯员 董佳萍 南湖区新闻中心 冯成    编辑:胡剑娟    责任编辑: