您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
让老年人安享晚年幸福生活
海盐开展“敬老月”暨庆祝第二十四个老人节活动
嘉兴在线新闻网     2011年09月15日 09:09:52     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

    今天,海盐县“敬老月”暨庆祝第24个老人节系列活动正式启动,在为期一个多月的活动中,全县上下将围绕“敬老助老 从我做起”这一活动主题,广泛开展走访慰问送温暖、老年维权优待、老年文化艺术周等系列活动,进一步弘扬敬老爱老助老的优良传统,为老年人做好事、办实事、献爱心,让老年人安享晚年幸福生活。

    今年10月5日(重阳节)是浙江省第24个老人节,老人节前夕,海盐县将广泛开展走访慰问送温暖活动,走近困难老人、百岁老人及养老机构五保老人,倾听他们的心声,帮助解决他们的实际困难,努力营造帮困助老、关爱老人、共建和谐的社会氛围。为使广大老年人在家就能享受到贴心服务,海盐县将组织志愿者走进空巢老人家庭、敬老院、老年公寓和其他需要照顾的老年人家中,提供家政、照料、护理、信息咨询、心理疏导、法律维权等志愿服务活动,同时鼓励社区邻里与高龄、残疾、“空巢”老年人结成帮扶对子,并发挥老年群众组织和老年志愿者的作用,组织开展“银龄互助”活动,鼓励低龄健康老年人为高龄病残老年人提供志愿者服务。

    维护老年人权益是此次活动的一大重点,海盐县将重点检查《中华人民共和国老年人权益保障法》和《海盐县优待老年人规定》等涉老优待政策落实情况,及时解决老年人优待政策落实过程中的突出问题,进一步健全老年人维权通道,积极为老年人提供方便、快捷、优质、高效的法律服务。

    此外,海盐县还为老年人提供丰富的精神食粮,将举办老年文化艺术周,开展老年人文体展示活动、老年人健身球比赛、老年书画展、老年人免费专场电影等内容丰富、健康有益的城乡社区老年文化体育活动,丰富老年人的精神文化生活。

    “前期,我们对这一系列活动都做了精心准备,活动全过程都做到坚持贴近实际、贴近基层、贴近老年人,努力为老年人办一些看得见、摸得着的好事和实事,扎扎实实为老年人解决实际困难,切切实实让老年人感受到党和政府以及社会的关怀和温暖。”县民政局沈建军说。


来源:嘉兴日报    作者:记者 陶玮    编辑:胡剑娟    责任编辑: