您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
居民自己排节目 广场演出“有看头”
寓教于乐让文明创建成全民共识
嘉兴在线新闻网     2011年09月15日 09:13:05     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

    每到节假日,南湖畔大大小小的广场上,一出出好看的文艺演出总能吸引住居民的眼光,“文明”二字渗透在每场演出中,看过、笑过之后,观众渐渐明白:文明,对于一座城市来说是多么重要。

    自嘉兴创建全国文明城市以来,南湖区广泛发动,全面普及,在基层开展了形式多样、内容丰富的文化活动,将文明创建渗入文化活动,使之成为全民的共识。

    “一个小区里,大家都在积极处理卫生死角,邻里关系和睦,唯独居民张阿姨‘凸出一只角’,不愿配合,还爱乱扔垃圾。有一天,张阿姨将一包垃圾从楼上扔出去,没多久,她想起来,原来这包东西里有2000元钱,张阿姨急得直跳脚。邻居们在清扫时帮她找了回来,张阿姨这才明白,原先自己的行为是多么不对……”这个有关文明的小故事《从我做起》,是南湖街道农翔社区居民祝娟鸣创作的,祝阿姨还将这个故事排成了小品。“嘉兴在创建全国文明城市,我本身就喜欢文艺,于是想到了用演小品的方式来宣传文明,为创建出一份力。”祝阿姨告诉记者,《从我做起》是她今年5月写的,去过很多社区演出,居民反响很好。上个月,祝阿姨又根据真人真事改编了两个有关文明的小品剧本——《体谅无价》和《真是好人》,目前正在排演,希望能让市民在欢笑中提高文明意识。

    记者从南湖区文明办获悉,自创建全国文明城市以来,南湖区每个社区都编排了不少与文明创建有关的文艺节目,并在演出前宣传文明创建相关知识,在演出中穿插文明知识有奖问答等,调动居民的参与热情。

    “文明社区人人创,和谐电子全受益……”新嘉街道电子社区居民周惠华自编自演的越剧说唱《夸咱社区新风尚》在几次演出之后,广受居民欢迎。电子社区居委会主任沈培说,用这样好看好玩好笑的形式宣传文明创建,比放个什么宣传教育片有效果多了,通过各种形式的宣传,如今社区居民的文明意识已经有了很大提高。

    除了社区里很热闹之外,南湖区的各个街道也很“卖力”。比如,新嘉街道利用“百姓大舞台”这一深受市民喜爱的平台,在每周六和周日晚上举办与文明创建相关的文艺演出和互动活动等。

    此外,为进一步激活辖区各级文明单位参与文明创建活动的积极性,南湖区还开展了“红船起航地、文明伴我行”主题实践活动,包括文明礼仪大巡讲、文明礼仪大考场、文明出行大践行3项活动以及“红色电影·文明宣传”进社区活动等,教育、引导市民遵守社会公德、提升自身素质。


来源:嘉兴日报    作者:记者 王韶韵 通讯员 杨懿泓 谢惠珍    编辑:胡剑娟    责任编辑: