您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
好人好事更多了 乐为文明“站好岗”
嘉兴在线新闻网     2011年09月15日 09:16:04     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

    小区内,年过花甲的老奶奶当起了“环保志愿者”;公共汽车上,更多的居民主动让座;乡村里,一件件温暖人心的好人好事感动着当地的每个人……创建文明城市,活力在基层,关键靠群众。秀洲城乡居民在一点一滴中感受和见证创建活动带来的变化,也以自己的一言一行为城市文明增光添彩。

    身边好人好事更多了

    讲述人:油车港镇澄溪村村民沈先生、洪合镇横泾桥社区居民黄水跃

    这几天,在油车港镇澄溪村,当地居民包德富跳进河水中救起一名3岁女孩的感人事迹一直被村民们传颂着。“包师傅的英勇举动值得我们每一个人学习。”该村村民沈先生说。

    俗话说,远亲不如近邻,如今,秀洲各地随处可见这样感人的例子。洪合镇横泾桥社区居民张文娟不仅十分孝顺自己的父母,而且对邻居家的几位老人也十分关心。平日里,张文娟家烧了什么好菜,总是给邻居送点过去,逢年过节也不忘给他们送鱼送肉。

    治理点睛:引导、激励和带动全区城乡居民“做一个文明有礼的秀洲人”,秀洲区相继举办了“画乡骄子先进事迹报告会”、“寻找身边感动好人好事征集”等活动,加强对公民进行思想道德、社会公德、家庭美德和个人品德等宣传教育,实现文明创建和以文育人的有机结合。

    公交车上让座成风尚

    讲述人:大树花园居民徐先生

    昨天上午,家住大树花园的徐先生陪着怀孕的妻子去医院检查。一路上,他发现公交车上的让座行为已成为不少居民的自觉行动。“我们刚上33路公交车,车厢里便响起了‘请给有需要的乘客让个座,谢谢’这样的提示语,然后有两个小伙子站起来给我妻子让座。”徐先生说,如果有年纪大或带小孩的乘客上车,没等司机提醒,总有乘客主动让座。

    治理点睛:突出抓好言谈举止文明有礼、公共场所文明有礼、邻里相处文明有礼、行路驾车文明有礼、旅游观光文明有礼、网上交流文明有礼等六个方面主题实践活动,秀洲区相关部门引导居民不断追求更高层次的道德水准,促进人的全面发展。

    乐意为社区文明“站好岗”

    讲述人:运河社区居民陆建文

    “前段时间,小区景观河有些漂浮物,我们发现后,马上向社区干部反映,社区干部立即与有关部门沟通,这个问题很快得以解决。”家住运河社区龙盛·华城右岸小区的陆建文阿姨说。

    70多岁的陆阿姨是运河社区的文明创建志愿者,每天,她和另外一名社区居民一道参与文明创建。在她们的建议下,14路公交站点增设了垃圾桶,运河公园池塘的油污被清除了……陆建文说,文明创建是为了大家,她乐意为社区文明“站好岗”。

    治理点睛:秀洲区广泛开展了“爱满秀洲”志愿服务活动,党员、团员青年、机关干部、企业职工、社区居民、学生纷纷参与进来,以倡导文明礼仪、维护公共秩序、提升社会服务、改善城乡环境、服务人民群众为重点,通过开展各类志愿服务活动,在环境整洁上有新改善,在守序有礼上有新突破。


来源:嘉兴日报    作者:记者 赵丹 高家宽 通讯员 李郭保    编辑:胡剑娟    责任编辑: