您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
新嘉兴人来了,退休老人来了……
文明交通:众人拾柴火焰高
嘉兴在线新闻网     2011年09月15日 15:26:40     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

    畅通、安全的道路交通是文明城市的重要一环,自我市提出创建全国文明城市以来,交警以及不少热心市民都在为文明交通贡献自己的力量。前天,记者走上禾城街头,寻找那些可爱的人。

    人物:周云飞

    “严格执法,

    方法很重要”

    周云飞是交警支队二大队城南中队的一名民警,他的工作是路面巡逻。

    “巡逻的时候,对于一些违停车辆,如果我们一上去就开罚单,对方怨气会很大,甚至不配合我们的工作。”周云飞告诉记者,“事实上,我们也是为了保证道路交通秩序,处罚不是真正的目的,所以,我一般会先通过扩音器提醒,如果驾驶人暂时不在车辆旁边,我会让122帮忙提醒车主,等我过一会儿回来,车主还没把车开走,我就会开出罚单……我发现,多了这么一个提醒的环节后,许多驾驶人对我们的工作表示理解,哪怕开罚单,他们也不会那么生气。”

    作为一线的警务执法人员,周云飞说,他觉得对不同的人要采取不同的沟通方法,“比如一些上了年纪的人,我在语气上会很尊重对方,让他们感觉我虽然在纠正他们的违法行为,但对他们本人是尊敬的;对年轻人,我就用长辈的口吻来劝导,让他们觉得我是为他们好;对于一些看着像混社会的人,我会严肃一些,让他们感受到警察的震慑力……”

    人物:叶金玩

    “新嘉兴人也要出力”

    今年24岁的叶金玩是新嘉兴人,这次嘉兴创建全国文明城市,他自告奋勇也要出份力。

    前天下午3点30分左右,记者在中山路禾兴路口见到叶金玩时,他已经在这里站岗了5个小时,可他依旧勤快地吹着哨子、挥舞着旗子,一丝不苟地维持交通秩序。

    “我是新嘉兴人,但在这里,我没有感觉自己被歧视,相反,嘉兴人的包容让我感觉自己很快就融入了这个城市!现在嘉兴要创建全国文明城市,我也想尽自己的一份力。”叶金玩告诉记者,“其实,嘉兴市民的素质都不错,像今天,我在这里站了这么久,只是偶尔发现有电动车在红灯时停车不小心越了线,我哨子一吹,他们都会及时改正的。更多的时候,我看到的是这个城市里人与人、人与车之间主动的文明礼让……所有的这些,也就是我为什么喜爱嘉兴、打算在这里定居的原因。”

    人物:商巧玲、朱锦秀

    “为‘嘉兴人的骄傲’

    帮帮忙”

    前天下午5点左右,记者在嘉兴汽车西站附近见到商巧玲、朱锦秀时,两人正对着一名推着自行车、挡在盲道上的行人进行劝导,“你好,对不起啊,这是盲道,请不要挡住啊,谢谢配合哦!”

    商巧玲60岁,朱锦秀65岁,因为是住在一个小区的,退休在家的她们时常聚在一起打打牌。“后来,我们想到嘉兴正在创建全国文明城市,我们这些退休在家没事做的,也应该出来帮帮忙,说来我们就来了!”朱锦秀说,“这不,看到大街上有些汽车、摩托车停在人行道上,尤其是有人把车停在盲道上,我们就上前去劝劝。”

    商巧玲笑着告诉记者:“让别人文明出行,我们自己当然也要注意文明用语,我们每次都会说‘你好’、‘对不起’、‘谢谢你的配合’……人家听了,感觉也很好的!总之,我们也是在为嘉兴争创全国文明城市努力,如果评上了,可真是我们嘉兴人的骄傲啊!”


来源:南湖晚报    作者:N记者 钱姬霞 通讯员 马骏    编辑:胡剑娟    责任编辑: