您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
以人间大爱夯实文明的根基
嘉兴在线新闻网     2011年09月16日 08:49:31     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

    【情动禾城】

    热心司机义助10岁小女孩

    “我女儿10岁,今天上午10点第一次独自一个人坐公交车去图书馆看书,结果坐错了,这路车不到图书馆,我女儿只能提前下车。公交车司机不放心,特意用手机给我们打了电话及时告诉我们女儿的情况。我们全家很感谢这位年轻的公交车司机。再次谢谢!多谢大家转发。”近日,在微博上,一位网友以“广而告之”的方式发表了这样一条信息,表达着对一位陌生人的真诚感谢。

    拨打一个电话,告知一个消息,传递一份爱心……这也许只是一件微不足道的小事,可就是这位年轻公交车司机的一个小小举动,让这位女孩的父母、亲人备受感动。

    “我们都无法想象,如果没有这位热心司机的这个电话,会发生一些什么事呢?”女孩父亲感慨地说,在接到电话的那一刻,他的心中闪过了太多的想法和情绪,微博中时时出现的那些“寻人消息”也一股脑儿冲向了他。他很庆幸,自己的女儿遇到了这样一位好心的司机。

    “这样的精神品质,尤其是在一个年轻人身上展现出这样的精神品质让人感动,也让人佩服。”虽然时至今日,仍然没有见过这位年轻的公交车司机,但女孩父亲仍然清楚地记得他的声音——一个年轻人的声音。

    【城市回声】

    以关爱为名彰显文明风范

    小小义举震动无数心灵——

    有人说,这样的细节应该被大书特书,建议向公交公司领导提出表扬。

    有人说,虽是举手之劳,但这样的精神应该被表扬、被传播、被学习。

    有人说,一座城市因为有这样的好人而更加美丽、更加文明、更加温情,也更富有人文情怀。

    还有人说,我们的社会需要更多这样的好人,真实生动地展现出什么叫做城市文明。

    ……

    走进2011年,当这座城市正在为创建全国文明城市而努力时,透过这一个个善意的想法、一次次关爱的举动,承载着关爱的文明如同一道道涓涓细流汇聚成博大的海洋、引领澎湃的潮流。

    他,年过耄耋却奔走在城市各个角落,在退休20多年的时间里,为培养下一代无怨无悔地奉献着,成为“问题少年”的“慈祥爷爷”;她,是留守孩子们的“代理妈妈”,在亲生父母不在身边的日子里,成为孩子们学习上的督促者、生活上的照顾者;他们,坚守着一个共同的爱心秘密,10元、20元、100元……一点一滴地为千里之外的孩子们提供着最无私、最真切的关心和帮助。

    以关爱为名,在嘉兴,人性中最灿烂的光辉在闪现,城市里最文明的风范在彰显。

    【魅力嘉兴】

    在关爱之中夯实文明根基

    少年强则国家强,少年兴则民族兴。作为国家和民族的希望,一座拥有身心健康孩子的城市,将拥有更加灿烂的未来。

    近年来,嘉兴市委、市政府深刻分析当前未成年人思想道德建设面临的新情况、新问题,把加强和改进未成年人思想道德建设工作提到战略工程、民心工程、德政工程、希望工程、基础工程、系统工程的高度,动员社会各方力量,不断加强和改进未成年人思想道德建设。

    春风化雨,润物无声。在关爱中构筑交流的平台,在关爱中建造沟通的桥梁。作为创建全国文明城市的重要指标之一,未成年人思想道德建设由表及里、由浅到深、由内向外大力开展着。从学生扩展至家庭,从学校延伸至社会,在嘉兴,学校、家庭、社会“三位一体”的教育网络全面形成。

    国学经典诵读,在传统文化的陶冶中培养道德;阅读伴我成长,在书籍文章的读写中提升思想;乡村学校少年宫,在课外实践的活动中感受文明;春泥计划,在行为习惯的养成中提升素质……一项项学习教育活动,一个个特色实践课程,在关爱未成年人的热潮中,在潜移默化的道德建设中,在耳濡目染的氛围中,嘉兴不断夯实着文明创建的根基。


来源:嘉兴日报    作者:记者 耿俪洳    编辑:胡剑娟    责任编辑: