您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
文明和谐“现代田园新秀洲”跃然眼前
嘉兴在线新闻网     2011年09月16日 09:04:13     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

    金秋时节,漫步在秀洲,犹如走进入了一幅赏心悦目的风景画。一桥、一路、一景……见证着秀洲城市从打基础、聚能量到全面追求文化品位、塑造形象的飞跃。随地乱扔垃圾的少了,公交车上互相礼让的多了……点滴小事,折射出城乡居民素质不断提升的和谐光芒。

    引导全民共建,让创建真正惠民,夯实长效机制。秀洲大地,处处涌动文明潮,处处唱响文明歌。而在创建文明城市过程中,秀洲城乡居民对城市的认同感、归属感、幸福感、自豪感也日益增强。

    续写城市文明品质,提升百姓幸福指数,吸引八方宾朋。如今,一个由“美丽秀洲、宜居秀洲、诚信秀洲、畅通秀洲、清洁秀洲、满意秀洲、和谐秀洲、人文秀洲、雏鹰秀洲和魅力秀洲”所构建的“现代田园新秀洲”,正以日新月异的面貌呈现在人们眼前。

    全域创建全民动员

    唱响文明歌

    文明城市创建不仅仅是要争取一份荣誉,更重要的是营造一个安居乐业、人文荟萃、生态良好、健康发展的城市环境。通过创建,着力提升城乡居民生活质量,改善城市文明品质,塑造“文明秀洲”品牌,全力打造现代田园新秀洲。

    正是基于这样的认识,在此次嘉兴市创建全国文明城市过程中,秀洲区自加压力,在全区全面部署开展“文明秀洲”十大专项行动,将创建区域从主城区1.67平方公里扩大到全区五镇、两街道542平方公里,实现了创建工作思想认识上的突破、范围上的拓展和内涵上的深化。

    变“配合参与”为“主动实施”,变“局域实施”为“全域推进”……特别是今年4月“文明秀洲”十大专项行动启动以来,秀洲区在文明创建中攻城市重点、打“攻坚战”,抓农村难点、打“持久战”,增创建亮点、打“阵地战”,使得全区城市形象和人文环境得到明显改观、“美丽乡村”建设持续稳步推进,并涌现了一批拉得出、叫得响、树得高的示范阵地和先进典型。

    尤其值得一提的是,秀洲区积极探索实践以城镇中长期规划代替短期反复整治来治理农村环境卫生脏乱差的路子,全区五个镇纷纷开展“五镇联创”五年规划,将文明创建作为推动今后三至五年发展的总抓手,精心规划、科学设计,深入到每个村、具体到每条路、宣传到每个家庭。


来源:嘉兴日报    作者:记者 赵丹 通讯员 李郭保    编辑:胡剑娟    责任编辑: