您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
运行月余接到举报144条,回复处理率达76.6%——
市区环境卫生曝光台欢迎你“晒丑
嘉兴在线新闻网     2012年07月11日 12:50:07     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

市区哪些地方还有乱停乱放的现象?还有哪些卫生死角没被发现?今年5月24日,市区环境卫生曝光台正式启用。依托嘉兴市地理信息公共服务平台的电子地图服务,这个直接建立在嘉兴市政府门户网站上的曝光平台,在为期一个多月的运行中收到了良好的社会效益。

市民群众第一时间发现问题,政府部门第一时间解决问题,在与市民的全面互动中架设起民意沟通的新桥梁,打造城市管理的新路径。据悉,截至目前,该曝光台已接到市民举报144条,回复处置率达76.6%。

架设民意沟通的新桥梁

“这些装修垃圾放在这里有段时间了,没想到通过一张照片、一条彩信就这么解决了。曝光台真的发挥了作用。”昨天,家住市区放鹤州社区的周震感慨地说。随手拍摄,即时发送。7月初,周震将放鹤州路边垃圾成堆的照片传到了嘉兴市区环境卫生曝光台。没想到不到3天,该处垃圾便得到了及时解决。

邀请市民对城市包括垃圾成堆、卫生死角、越店经营、违章停放等各种环境卫生问题进行举报,这是我市在创建全国文明城市、国家卫生城市中建立长效管理机制的一次创新实践。通过曝光台,市民可随时随地参与城市创建工作,并对职能部门工作效率进行监督。

“几乎每天都有市民举报,最少一至两条,最多可达二三十条。这充分说明了市民的参与热情在提高、主人翁意识在增强。”市城市管理办公室副主任方柏如欣慰地说,通过曝光台,一座民意沟通的桥梁被架设起来。在市区环境卫生脏乱差现象的“晒丑”中,赢得的不仅是城市面貌的焕然一新,更是广大市民群众的一致认可。在互动性的举报中,市民参与度、满意度和认可度均得到了有效提升。

值得一提的是,在144条举报问题中,除了与市民切身利益相关的问题外,还有许多事关城市形象的问题。损坏的广告标语、破旧的公共设施都成为市民热心关注的焦点。同时,一些不在举报范围内,如桐乡、海宁等地的环境卫生问题也被“揪”了出来。

打造城市管理的新路径

李坚强是嘉兴经济技术开发区嘉北街道办事处副主任。每天除了常规工作外,他还有一项额外任务——上班之后、下班之前登录曝光台查看群众举报问题。“因为人手所限,对于街道内存在的问题我们并不能完全发现。曝光台让我们能及时发现问题、解决问题,更好地做好街道社区管理工作。”李坚强表示,尽管“曝光”让他们有压力,但这种压力也让他们有了更强的责任感,产生了更多的成就感。

“对于已处置的问题我们会在平台上保留5天时间,对于未处置的问题则会长期显示,以接受群众监督。”市城市管理办公室工作人员韩强表示。

变线性管理为面向管理,变“短期效果”为“长期效益”,曝光台的开通极大地提高了问题发现上报效率,一目了然的监督形式则有效提升了政府职能部门的办事效率。据悉,随着嘉兴市区环境卫生曝光台的逐步完善,为使市民更加便捷地参与举报,在曝光台开通一个多月后,手机彩信举报平台“18805735198”开通运行。这意味着市民除通过登录网站进行举报外,还可通过手机拍照、彩信发送等更加灵活机动的方式进行举报。

“下一步我们还将继续拓展新的途径,探索新的方式,调动更多市民参与到问题举报中。同时,为进一步提升举报问题处理效率,曝光台还将为各相关职能单位配备专用账号,及时对市民反映的问题进行回复和处理。”方柏如表示。

 

 


来源:嘉兴日报    作者:记者 耿俪洳    编辑:詹远    责任编辑: