您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
小餐桌 大文明 从我做起
秀洲启动“文明餐桌”大行动
嘉兴在线新闻网     2012年07月24日 12:30:00     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

本报讯 合理点餐,文明就餐,餐后打包,这些习惯外出聚餐时你有吗?7月20日,秀洲区相关部门以及当地主要餐饮企业齐聚一堂,部署在秀洲开展为期半年的“文明餐桌”大行动活动。活动将评选和表彰一批区级文明餐桌示范店和“文明之星”服务员。

据了解,活动期间,各餐饮企业将公开四项承诺,用张贴海报的形式,向广大顾客承诺:不误导顾客超量点餐,主动提醒顾客吃多少点多少,主动提供免费打包餐盒,主动提醒顾客不要酒后驾车。

而对吃完或打包的消费者,餐饮企业的服务员将给予赞赏和道谢。参与企业免费提供环保打包餐盒,以桌为单位奖励,当地文明办将指导参与企业制定具体的奖励形式和办法。

从现在起到今年12月,是大行动的全面实施阶段。秀洲各参与单位将研究制定实施细则,全面开展活动,在媒体上广泛开展“文明餐桌”宣传,制作宣传手册、温馨标语,桌面台牌宣传品等。

到明年初,活动将进入总结提高阶段,评选表彰一批区级文明餐桌示范店和“文明之星”服务员。同时,当地还将研究制定《“文明餐桌”建设考核办法》,对活动做得相对较好的镇、街道给予表彰。以此提升餐饮企业服务水平、经营特色和文化品位。

最后,餐饮协会号召广大市民,餐桌文明是社会文明的重要体现,传承了中华民族的优秀文化和尊重劳动、珍惜粮食、勤俭节约的传统美德。作为全国文明城市的市民,秀洲市民更应该从点滴中彰显城市文明形象。

 

 


来源:嘉兴日报    作者:记者 程永高    编辑:詹远    责任编辑: