您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
深化文明创建,把党的诞生地建设得更加美好
李卫宁与全国网友在线交流“文明嘉兴”
嘉兴在线新闻网     2012年07月25日 15:59:27     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

本报讯 昨天下午,由中央文明办主办的“全国文明城市书记(市长)访谈”来到嘉兴,市委书记、市人大常委会主任李卫宁做客嘉兴在线网络直播室,与全国网民在线交流“文明嘉兴”。访谈同时通过中国文明网、中国网络电视台、新华网、嘉兴在线和嘉兴文明网向全国直播。一起被请进网络直播室的还有4名嘉兴市民代表。

据介绍,去年12月20日,中央文明委在北京表彰了第三批全国文明城市,嘉兴荣列其中。为充分展示各地创建文明城市工作取得的丰硕成果,推广交流全国文明城市的好经验、好做法,推动文明城市工作深入进行,中央文明办组织开展第三批27个“全国文明城市书记(市长)访谈”活动。

对于嘉兴经过10年创建获得的全国文明城市荣誉,李卫宁认为,首先,荣誉归功于全市人民,因为人民群众是创建的主体;其次,荣誉归功于10年持之以恒的努力,创建离不开历届市委、市政府打下的坚实基础。此外,荣誉更给了我们强大的动力。文明创建只有起点,没有终点,只有更好,没有最好。在荣誉面前,我们要站在更高的起点,追求更高的目标,不断为文明城市创建增光添彩。

随后,李卫宁总结了嘉兴成功创建全国文明城市的做法:第一是坚持以“红色”为引领,积极发挥党的诞生地的政治优势,始终把继承弘扬“红船精神”摆在突出位置,着力激发南湖儿女把党的诞生地建设得更加美好的使命感和责任感;第二是以文化为根基,在创建过程中,不断打造具有嘉兴特色的文化发展品牌,以此来夯实嘉兴现代文明素质的基石,进而提升城市的凝聚力;第三是坚持以统筹为要求,在创建过程中,始终坚持市县统筹、城乡统筹,加快公共服务、现代文明向农村延伸、覆盖;第四是坚持以群众为主体,始终把市民满意作为嘉兴文明创建的最高标准,把发动市民参与作为推动文明创建的最大保障,让每一名市民参与到“讲文明,树新风”活动中来,着力营造“文明城市人人创、城市文明人人享”的良好局面。

嘉兴市道德模范、全国五一劳动奖章获得者仲顺金,嘉兴职业技术学院纺织与艺术设计分院院长顾金孚,全国优秀志愿者、南杨社区干部陈传明和杨柳湾社区居民、热心创建“城市啄木鸟”郭巧英也受邀做客嘉兴在线网络直播室。

李卫宁说,嘉兴获得了全国文明城市的荣誉,极大地鼓舞了嘉兴人民的信心,增强了嘉兴人民的荣誉感,为嘉兴新一轮发展打下了坚实的基础,积累了宝贵的财富。物质富裕、精神富有是全体嘉兴人民的共同追求,市委、市政府将进一步以文明城市的创建来推动各方面工作,用一句话来概括就是“深化文明创建,把党的诞生地建设得更加美好”。

 


来源:南湖晚报    作者:N晚报记者 张超柱    编辑:詹远    责任编辑: