您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
要让群众感受到迎检带来的变化
南湖区查漏补缺迎接“两大考”
嘉兴在线新闻网     2012年08月02日 09:48:03     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

本报讯 嘉兴市即将迎来全国城市文明程度指数测评、国家卫生城市复查。昨天,区委书记孙建华等区领导一行带领相关部门负责人,对迎检工作准备情况进行督查,通过全民发动、查漏补缺,以最佳面貌迎接国家城市“两大考”。

昨天上午,松鹤社区三楼偌大的会议室里座无虚席,社区道德讲堂当天首次开班,70多名社区居民正认真观看该社区老党员陈劲宣热心环保的录像。“社区开课的消息刚通过微博、QQ发出,大家闻讯都赶了过来!”社区主任邢娜介绍。“老陈热心公益,这份热情真让大伙儿佩服!”虽然主角因为生病缺席现场,但说起老陈的事,大家都频频点头。

“以身边人说身边事,这样的形式很好。”孙建华建议,社区今后还可以组织居民,围绕公民公德、道德等方面进行讨论,“要多开展一些市民喜闻乐见、容易接受的活动,除了管理,环境文明很大程度还要靠市民自身素质的提高。”

唱一首歌、看一个短片、读一段经典、讲一个故事、做一次点评、做一个小结……在南湖区各单位,这种形式新颖、贴近群众的宣教方式已逐步推开,颇受欢迎。而早在今年4月,在全区范围内开展的“文明微课堂”教育以及党员微课堂,以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”,这种以小见大、见微知著的形式,极大地提高了教育的实效,受到党员群众的肯定。

新兴街道文昌社区齐心弄,是市中心少数几个城中村之一,正值上午八九时,几个孩子在弄堂纳凉嬉戏。社区干部介绍,齐心弄共有70多户人家,但租住的外来人员却达到了1180多人。针对部分外来人员文明卫生意识较差的现状,街道除安排保洁人员定期保洁外,社区还组织市民、新居民和在校学生,开展系列文明督导、宣传活动,这两年社区卫生文明面貌已大为改观。“情况一次比一次好转了。”一名同来的部门负责人感叹。

当下正值水果集中上市季节,与文昌路相交的文纬路颇为热闹,各种水果摊位一个挨着一个,不时有市民过来挑选水果。通过这两年的管理,以前四处流动的水果摊位,已集聚在了这条路两旁。在加强流动摊贩管理的同时,南湖区城管等部门通过设立自产自销点、疏导点等举措,流动摊贩违规占道设摊现象有效改观。“对一些老大难问题,要注重长期目标和近期管理的结合,通过建立长效管理机制,实现环境的最终改善。”孙建华等区领导指出。

南湖区是嘉兴市的主城区,承担了全国文明城市、国家卫生城市复查迎检的主要任务,责任重大。孙建华表示,从督查情况看,各项迎检工作有序推进,文明卫生状况得到了进一步改善。但在肯定取得成效的同时,孙建华也强调,与复查相关标准对照,我们的迎检工作无论硬件还是基础管理,都还存在着一定的差距。各级各部门要查漏补缺,有效整合力量,突出整治重点。通过系列举措的实施,实现城市文明卫生程度的不断提升。“不光要看成绩,更要注重工作的推进,通过迎检工作的开展,要让群众对环境的改善有明显感受。”

 

 


来源:嘉兴日报    作者:记者 杨秀娟 实习生 朱喆妍   区新闻信息中心 冯 成 张文术    编辑:詹远    责任编辑: