您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
老少齐参与,为城市“擦脸梳妆”
南湖区公众参与迎检热情高涨
嘉兴在线新闻网     2012年08月03日 08:56:25     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

本报讯 昨天中午,市区勤俭路上出现了一群叽叽喳喳的“啄木鸟”,10名来自秀州中学分校的学生自发拿着相机、手机,冒着烈日仔细“捕捉”着城市里的各种错别字。

语言文字使用规范与否,在一定程度上也体现着一座城市的文明程度。带队的孙康老师告诉记者,嘉兴将迎来全国文明城市测评和国家卫生城市复查,作为市民当然应该尽自己的一份力量,“找错别字”不但可以让孩子们在假期中用自己的实际行动为迎接测评出力,还能让他们进一步掌握更多规范文字的使用,一举两得。

“我是第一次参加‘城市啄木鸟’队伍活动。”秀州中学分校的初三学生丁书潮拿着相机记录着沿街店铺门牌的一些不规范用字,她告诉记者,如今还有很多市民对规范用字的意识不强,这样的活动很有意义,如果所有店家都能规范用字,那城市文明程度就可以再上一个台阶。

而被小“啄木鸟”指出招牌上有错别字的店家也十分配合。电钻的“钻”字掉了半个,成了“占”,嘉兴市汉江工具供应站的老板张建强欣然接受了孩子们指出的错误:“明天就去换掉,孩子们不说我也没发现,我知道嘉兴马上要迎来全国文明城市测评和国家卫生城市复查,我们当然不能拖后腿啦。”

南湖团区委相关负责人告诉记者,由60名中小学生志愿者组成的“城市啄木鸟”队伍成立有一段时间了,已开展多次活动,孩子们用手中的笔、手机、相机和摄像机等,记录下城市中的不文明、不卫生现象,并将发现的问题及时反馈给了有关部门。

据悉,除了“城市啄木鸟”这支孩子队伍外,南湖区还成立了“市民评议”、“文明劝导”、“市容督导”、“环境清洁”等队伍,广泛发动公众参与,建立群众参与创建工作新机制。

区文明办副主任孙立瑾告诉记者,目前,由18名“两代表一委员”组成的“市民评议队”已经开展多次活动,对涉及城市公共环境、公共秩序、公益活动、公共关系等反映文明水平的66个项目进行测评;由700多名机关事业单位干部、志愿者组成的“文明劝导队”,每周六都会在全区42个点开展文明劝导活动;由250余名志愿者组成的“市容督导队”,对店外出摊、乱停车、乱设摊、乱丢乱扔等不文明行为进行劝导、纠正;由300多名热心公益事业的社区居民、志愿者组成的“环境清洁队”,则开展着环境清洁日活动,整治城乡接合部、背街小巷、社区楼道环境脏乱差现象。5支由普通市民和志愿者组成的队伍开展活动情况良好,在提升城市文明指数、创建知晓率、群众满意度等方面起了很大作用。

 


 


来源:嘉兴日报    作者:记者 王韶韵 通讯员 谢旗红   实习生 朱喆妍    编辑:詹远    责任编辑: