您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
南湖:15年的坚持成就“歌城”梦想
第十五届南湖合唱节落幕
嘉兴在线新闻网     2017年07月09日 09:39:26     手机看新闻    我要投稿    举报

华丽的衣裳,动人的歌声,雷动的掌声……昨晚的嘉兴大剧院气氛热烈,犹如七月炽热的天气。“美丽中国”南湖合唱周——全国优秀合唱团队邀请赛暨第十五届南湖合唱节在这里落下帷幕。

南湖区作为城乡一体化的先行地,“歌城”履历非常闪亮。自2003年以来,南湖区连续举办15届南湖合唱节,经常承接全国及省市重大合唱赛事。每届合唱节都会有不同的主题和内容,既有全国、全省性的合唱大赛,又有原创歌曲大赛、学术研讨、广场展演、互动交流会、展示音乐会等丰富内容。

与往年相比,今年南湖合唱节的内容更具新意。舞台上,16支优秀合唱团队一一登场,用实力说话。而除了常规比赛,今年,12小时“全民欢唱活动”更是唱嗨嘉兴。昨天,从上午9点到晚上9点,南湖歌声不断。五大专场,包含了独唱、组唱、表演唱、合唱等各种演唱形式以及通俗、摇滚、美声、民族、戏曲等不同唱法,各个年龄层的听众听得非常过瘾,将“歌城”热情彻底点燃。

值得关注的是,今年南湖合唱节还请到了合唱界三位“大咖”开设高端大师课,吸引了全国各地的合唱爱好者前来“充电”。

周金元是杭州市萧山区少儿合唱团的指挥,曾多次参加南湖合唱节,今年除了带领孩子们全身心投入比赛外,他还感受到了南湖“歌城”的热情。“合唱节规格越办越高,合唱团队水平越来越好,小到接待大到比赛安排,我们的参赛体验都非常好。今年的活动安排更是令人惊喜,除了隆重的比赛,还有热闹的欢唱活动,加上有知名老师来授课,来这一趟,绝对值!”周金元说。

嘉兴市秀城教育集团“水囡囡”合唱团是本地一支名气响亮的儿童合唱团,今年合唱节上,孩子们带来的《时间都去哪儿了》、《唱支山歌给党听》,惊艳了听众的耳朵,获得专家一致点赞。带队老师娄越说,正因为南湖区致力于打造“歌城”品牌,合唱艺术才会如此真正在孩子心中生根发芽。

15年的坚持,南湖“歌城”品牌不但家喻户晓、深入人心,更成为南湖区文化交流的一张“金名片”。2010年,南湖区成为中国合唱协会的第四个合唱基地,也是全国首个县(区)级合唱基地。

用坚持成就梦想。今年合唱节已落幕,“歌城”却正朝着更开阔的前方迈开脚步。南湖区委宣传部副部长、文明办主任孙立瑾介绍说,接下来,南湖区将开展合唱专业培训,聘请合唱专家来南湖区指导教学,开设更多合唱指挥研修班,培养更多合唱方面的专业人才,实现南湖区众多业余合唱团的专业化管理。同时,做好“合唱从娃娃抓起”,积极推动合唱艺术教学工作,大力普及艺术教育,将合唱纳入中小学艺术教学课程。南湖区还将进一步加强合唱艺术的学术研究,举办各类研讨活动,提升南湖合唱事业专业化程度。


来源:嘉报集团    作者:记者 王韶韵 南湖区新闻中心 张文术 宋翰卿    编辑:李建    责任编辑:胡金波