您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
文化有约 公益同行 嘉兴博物馆组织学生进行爱心义卖
嘉兴在线新闻网     2017年07月19日 09:07:14     手机看新闻    我要投稿    举报

骄阳似火的7月,嘉兴博物馆的爱心义卖如火如荼。7月14日和15日,嘉兴博物馆联合嘉兴市益家公益发展中心,在博物馆大厅举办了“文化有约 公益同行”陶艺作品爱心义卖活动。

本次义卖由嘉兴市益家公益发展中心“2017湖南青年营”的营员们全程负责,以高中生为主。从挑选陶艺作品到制作海报宣传,孩子们都充分准备,两天的义卖活动成为博物馆的暖心风景线。每天都会有很多人在摊前询问、挑选作品,姑娘和小伙们认真地介绍义卖善款的用途,推荐合适的陶艺作品。“这个适合种多肉,这个可以养一些水培植物,这个可以做烟灰缸哦……这是钢琴、这是水果篮,可以做摆设。”因为上了心,一件件作品拥有了最适合它们的功用,似乎一下子有了生命。现场还有营员带来了自家种的植物,于是,有植物有盆,很是热闹。怀抱孩子的年轻妈妈来了、小朋友拖着爸爸妈妈的手来了、恋人们来了、慈祥的长者来了……他们带走了朴实的陶艺作品,留下了爱心与美好。

暑期是孩子们参与社会实践最好的时期,嘉兴博物馆在推出孩子喜欢的科普展、各类团队预约活动和培训班之外,还以招募志愿者及合作的形式让孩子参与爱心义卖活动。值得一提的是,义卖作品由参与嘉兴博物馆“文化有约”的体验者制作,但领取时间已经逾期,因博物馆场地有限,为保证活动的正常开展,遂将部分作品进行爱心义卖。7月8日晚,嘉兴博物馆还与嘉兴市义工协会联合,招募10名学生在万达广场举办的“跳蚤市场”上进行了义卖。

参与7月两场义卖活动的都是学生,他们从拘谨到自如、从被动等待到主动出击,还与外国朋友交流“拓展市场”推销作品,这个过程中学生们在迅速改变。虽然,两场义卖筹集的善款只有1500多元,但市民们将钱放进“爱心义卖”箱的温馨画面,微信上直接转账的感人场面,必将留在孩子们的心中。据悉,两场义卖所得款项将作为嘉兴市义工协会“牵手服务社”帮助失独家庭第三代的专项活动基金,以及用于益家·助建学校湖南桑植县东旺坪小学的图书添置。


来源:嘉报集团    作者:文/摄 通讯员 顾丽娟    编辑:李建    责任编辑:毛晓宇