您所在的位置: 新闻频道 > 正文
嘉兴市公安局治安天气预报(第504期)
嘉兴在线新闻网     2018年06月22日 15:34:37     手机看新闻    我要投稿    举报

注册网站爱用同样的账户和密码?

存在风险 容易被盗

  近日,警方破获一起特大网络盗刷案,涉及被盗的邮箱账户、密码超过10亿条,去除掉其中重复的部分,至少也有几亿条,犯罪嫌疑人通过这些邮箱账户的信息,盗取被害人钱财。

  市民马女士向警方报案,称在家休息时,突然手机连续收到多条游戏充值消费提醒,发现凌晨有人登录了自己的账户,修改了密码,并以支付宝付款的方式,在一款网络游戏里充值了五千多元。

  经查,这是一个分工明确的犯罪团伙。

 

犯罪分子如何窃取公民资料

  第一步,窃取公民的信息;

  第二步,处理这些信息,也称“撞库”,即黑客通过收集互联网已泄露的用户和密码信息,生成对应的字典表,尝试批量登陆其他网站,得到一系列可以登录账号信息的行为;

  第三步,匹配完之后,实施盗刷。

  很多用户在注册信息时,喜欢使用同样的账号和密码,嫌疑人利用这一漏洞来破解用户手机绑定账户的用户名和密码,从而实施犯罪。

 

如何保护你的钱包不被盗刷

  在日常生活中,很多人为了图方便,不管在什么地方注册,使用的都是同样的账户和密码。这样虽然容易记住,但存在巨大风险,因为一旦被盗,嫌疑人就可以利用这些信息,登录所有的账户,一不留神,账户里的钱可能就被刷完了。那到底该如何防范,才能避免损失?

  部分手机在支付过程中有一个双重验证的功能,目的是防止他人在异地用其他设备登录自己的账户。据嫌疑人供述,一旦用户打开了这个功能,就很难盗刷成功。

 

警方提醒

  1.注册各类网站的时候,如果牵扯到资金的话,密码应和其他的密码区分;

  2.开启手机支付的双重验证功能;

  3.尽可能关闭小额免密功能,如果一定要开启,最好把额度调到最低。


来源:嘉兴市公安局    作者:    编辑:见习编辑 沈瑜轩    责任编辑:李建