您所在的位置: 新闻频道 > 正文
气象专家提醒:市民需提高自救意识
嘉兴在线新闻网     2011年08月06日 02:56:43     手机看新闻    我要投稿    举报

  本报讯 号称“梅超风”的今年第9号超强台风“梅花”来势汹汹。面对台风可能造成的负面影响,市民需要注意什么?有哪些自救措施?

  昨日,市气象台专家介绍说,市民需提高自救意识,储备必要的蜡烛、手电、饮用水等应急物品,确保正常的生活必需品。同时,市民还应提高自身安全防范工作,在台风影响期间,要避开危旧房、工棚、围墙、烟囱、吊机、脚手架和大型广告牌等容易造成伤害的区域,千万不要在这些场所避风避雨。除此之外,市民还要及时固定好阳台和屋顶上的花盆、空调外机、雨篷等物品,尽量减少户外活动,保障人身安全。如非要外出,也应尽量避免在靠河、靠湖和靠海的路堤和桥上行走,不要到海塘堤坝、涵闸和码头等地观潮,车辆也应避免在强风影响区行驶。

  恶劣天气下,在路面上行车的驾驶员会视线受阻,视距较近,因此驾驶员除了要保证车辆机械正常之外,还要降低车速,打开防雾灯,随时感觉和观察雨刮器、刹车系统、大小灯光及轮胎气压是否正常。同时,驾驶员在行车过程中还要防止涉水陷车和高空落物,避免出现不必要的损失。

  台风来临前,海上船舶怎么办?专家介绍说,船舶应听从指挥,立即到避风场所避风。万一躲避不及或遇上台风时,应及时与岸上有关部门联系,争取救援。


来源:嘉兴日报    作者:记者 陶 巍    编辑:张笑春    责任编辑:李 建