您所在的位置: 新闻频道 > 正文
台风来了,“十问十答”请收好
嘉兴在线新闻网     2016年07月08日 09:16:35     手机看新闻    我要投稿    举报

每年7月到9月,是台风登陆我国最频繁的时候。大风、暴雨、风暴潮,台风这种破坏力很强的灾害性天气,往往会给生产生活带来诸多不便和损失。不过,随着气象科技的发展,台风路径、威力、登陆地点等预测信息被公众知晓,在台风裹挟的风雨到来之前,不妨未雨绸缪,化身对抗台风的科学卫士。

在台风来临之前,各级气象部门都会发布台风警报让人们提高警惕。台风预警信号分为蓝色、黄色、橙色和红色四级。7月7日6时中央气象台继续发布台风橙色预警,就表示今年第1号台风“尼伯特”会在12小时内影响我国;当提升到红色预警时,就代表受台风影响的时间已经缩短到6小时以内。这个时候,要时刻关注权威的台风信息,避免外出,尽量留在屋内;若是在屋外的话,记得要避开广告牌、铁塔、大树等。

台风影响时遇到难题该怎么办?来看以下的十条小贴士。

一问:狂风暴雨就要来了,怎么办?

答:人在家里时要关紧门窗。检查门窗玻璃,如发现玻璃松动或有裂缝,要在玻璃上贴上胶条,以免吹碎后,碎片四散。

二问:建筑物和树木被大风刮坏刮倒,怎么办?

答:台风一来,常有房屋或行道两边树被刮坏刮倒,身在外面时,千万不要靠近有危险的建筑物或站在大树旁,以防遭到持续大风卷起损坏的物体再次袭击。

三问:狂风暴雨来袭,开车怎么办?

答:最好的办法就是减速慢行,并且密切观察周边情况。如果感觉控制不住车辆了,应该立即找个安全地方停下来。停车时,要密切注意车的左右和上方有无可能倒伏或坠落的东西。如果整段路面积水,要谨慎考虑是否涉水,如果积水超过轮胎的一半,就不能涉水。

四问:电线被吹断,家里突然停电,怎么办?

答:如果你在外面,看到路上有电线被吹断后掉在地上,千万别用手或身体接触,积水极易导电。如果家中突然停电,最好把电脑、电视等电源插头拔掉,关掉电灯。

五问:发现高空有坠物危险,怎么办?

答:台风来前,切记要再检查一下家中窗户和阳台,如果有花盆和杂物,立即搬到室内。一旦发现有高空坠物危险的地方,要赶快联系当地应急救援部门。

六问:户外广告牌摇摇晃晃,怎么办?

答:每次台风来袭,常有大广告牌掉下来砸物伤人,切记千万不要在户外广告牌周边逗留。

七问:暴雨来了,家里房屋漏水怎么办?

答:一来暴雨,顶楼的房子容易漏水,这时候千万不要自己冒雨爬上屋顶盖雨棚,因为大风随时可能带来比房屋漏雨还可怕的危险。

八问:家里管道燃气出问题,怎么办?

答:离开泄漏点10米左右,千万不要点香烟。如果发现家中的管道燃气点不着火,不要使用,关掉家中的闸门,再打燃气抢修电话。

九问:台风来袭,太阳能热水器用户怎么办?

答:台风来袭,常伴有雷雨大风,因此千万要切断电源,如果雷电击中屋顶热水器内胆导致漏水,那么整台热水器就报废了,情况严重的话,还会影响室内电路。

十问:家里进水,家具物件被泡食物发霉,怎么办?

答:家里进水了,要垫高柜子、床等家具,尽量减少水泡,特别要把吃的大米、蔬菜等食物放在高处,食物要尽量做熟煮透了再吃,被水浸发霉的,就不能再吃了。

(原标题:台风来了,“十问十答”请收好)


来源:浙江日报    作者:本报记者 李丹超 整理    编辑:李 建    责任编辑:王坚