您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
桐乡市洲泉镇斜港水葫芦整治
嘉兴在线新闻网     2018年11月14日 15:05:09     手机看新闻    我要投稿    举报

10月到11月往往是水葫芦大面积爆发的风险期。借助水中丰富的养料,不少河道中的水葫芦、绿萍等水生植物开始大量繁殖、扩散,影响了生态环境,这些翠绿的水葫芦个头迅速增长,有的聚堆成片,有的散落漂浮水面,严重破坏了经过整治的水域环境,也影响着河水质量,时间久了就会成片堆积严重影响过往船只。洲泉镇斜港河面上水葫芦严重,为控制水葫芦的进一步蔓延,洲泉镇专业河道保洁队立马对斜港河道中的水葫芦进行打捞工作,抽调河道保洁人员,集中力量进行突击整治。

10月30日上午,洲泉镇治水办的工作人员在整治的河道中看见,多名河道保洁员忙着清理水面上的水葫芦,由于今年的水草爆发与往年相比具有面积广等特点,增加了整治打捞的难度,有身着下水裤的,站在河岸边,手执长竹竿,将河面上的水葫芦慢慢地往边岸旁推;有的脚穿雨鞋,将集中过来的水葫芦用钩子向岸打捞;还有一艘水葫芦打捞船帮助河面打捞工作,在他们清理过的身后,原本被水葫芦覆盖的河面霎那间变得干净了,清清的河水重新见到了阳光。另外,我们每天出动7艘保洁船对镇区其余河道进行保洁,每天打捞水葫芦70-80吨,目前河面上基本打捞干净,我们会在日常加强管理工作,确保河面整洁。


来源:桐乡市治水办    作者:    编辑:朱雯    责任编辑:唐男