您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
我市推进医疗卫生服务领域“最多跑一次”改革
嘉兴在线新闻网     2018年06月28日 08:05:12     手机看新闻    我要投稿    举报

为贯彻落实全省推进医疗卫生服务领域“最多跑一次”改革工作现场会精神,部署推进我市医疗卫生服务领域“最多跑一次”改革工作,近日,全市医疗卫生服务领域“最多跑一次”改革工作会议在市行政中心召开。

深化医疗卫生服务领域“最多跑一次”改革,是提升医疗卫生服务水平的重要举措,是破解医疗卫生服务领域矛盾问题的重要抓手。记者从会上获悉,根据浙江省“最多跑一次”改革将向公共服务领域延伸的相关要求,我市医疗卫生服务领域“最多跑一次”改革将紧紧围绕让群众“少跑腿”的目标,以实施健康医疗信息化、推进医疗服务流程再造、提升重点环节服务水平为着力点,构建医疗卫生服务新模式。

自己加速“跑”起来,群众少“跑”点。近年来,我市以建设“国家信息惠民试点城市”和“全国新型智慧城市标杆市”为契机,根据省委省政府提出的“最多跑一次”改革要求,围绕“惠民惠医惠管理”的目标在医疗卫生服务领域“最多跑一次”改革进程中已开展了多领域探索,并取得了一定成效。

今年,市卫计委通过开展“服务提升年”活动,突出问题导向、需求导向、效果导向,明确了16项优化服务具体任务,实行清单管理、挂图作战。年初,市第一医院面向全社会广泛开门纳谏,征集到各类服务改进的意见建议1686条次,并在此基础上启动了“十大服务改进项目”。市中医院“看中医减少跑”改革,受到国家卫计委副主任王国强实地调研肯定,央视专门报道,并在全省推广。通过推进建设“1+9”智慧医疗项目,我市已基本建成人口健康信息平台,通过远程医疗平台提供远程联合门诊,开展手术和教学直播等各种“互联网+医疗健康”服务,建立市级影像中心、心电中心,市级4所医院一年节省胶片费用可达2000万元,有效提升了我市医疗服务成效,也缓解了基层医疗机构诊疗能力不足和短缺的问题。此外,我市还拓展完善了“健康嘉兴”微信平台,一部手机就能走完整个看病流程,使用量突破50万人次。利用手机、诊间结算、自助服务机进行“智慧结算”超过400万次,节约时间成本超过65万小时。

下一步,我市将出台医疗卫生服务领域深化“最多跑一次”改革的具体行动方案,进一步推进“最多跑一次”改革向公共服务领域延伸,使老百姓能够更多享受到在看病少排队、付费更便捷、检查少跑腿等多方面服务体验的改善力度。


来源:嘉报集团    作者:记者 潘程程 通讯员 瞿雯    编辑:李建    责任编辑:何继东