您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
我市“社银合作”助力社保“最多跑一次”
嘉兴在线新闻网     2018年07月24日 09:24:13     手机看新闻    我要投稿    举报

日前,由嘉兴市社会保障事务局、浙江省农村信用社联合社嘉兴办事处主办的“社银合作”项目启动暨第一批合作网点授牌仪式,在禾城农商银行南湖分行举行。

记者了解到,此次“社银合作”项目,旨在充分发挥金融机构经办网点多、服务能力强等优势,丰富社保服务渠道,方便群众“多点办”、“就近办”。据悉,“社银合作”项目于今年5月启动建设。经过两个月紧锣密鼓的准备,合作各方共同调研、共同会商、共同准备,相继完成了考察调研、业务培训、网点联通、系统调试、设备配置等工作。

据了解,社保机构与金融部门的网点合作始于社保市民卡,早在十二五期间,禾城商业银行网点已全面开通了社保市民卡代办服务,为开展更深一步的社保业务经办奠定了坚实的基础。“社银合作”启动以后,社保部门可以为群众提供更加方便快捷的社保经办服务,金融部门可以进一步拓展服务范围、加快资金流转、增进客户联系,形成“群众受益、三方共赢”的社保经办服务新机制。“考虑到市社保局停车不便等因素,如果所有业务都在市社保局办理的话,不仅市民办事流程复杂、花费时间长,社保业务人员工作压力也非常大。市社保局相关负责人告诉记者,“开展‘社银合作’,既能让市民少跑腿、少排队,又能缓解社保业务人员的工作压力,可谓一举多得。”

截至目前,首批覆盖市本级乡镇的13家禾城商业银行网点已具备对外服务的能力,可以承接个体劳动者(灵活就业人员)参保登记、人员信息变更、参保人员查询打印社会保险信息、基本医疗保险参保人员异地就医备案、生育保险待遇核准支付、社保市民卡管理等21项服务事项。“首批银行合作网点试行成功后,‘社银合作’项目将在禾城商业银行的71个网点逐步铺开,争取年内实现市域全覆盖。”禾城商业银行相关负责人表示。

“接下来,市社保局将分批次下放社保业务到合作网点,争取让老百姓在家门口就可以办理社保业务,享受‘社银合作’带来的好处和便利,助力‘最多跑一次’升级为‘最近跑一次’。”市社保局相关负责人表示。


来源:嘉报集团    作者:见习记者 付梦婕    编辑:李建    责任编辑:章亚钧