您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
方便市民就近办理社保业务
禾城农商银行全市首批“社保服务站”顺利运行
嘉兴在线新闻网     2018年08月01日 09:50:10     手机看新闻    我要投稿    举报

“不用专门跑社保局,在家边上银行就能办社保,挺方便。”近日,家住秀洲区盛世豪庭的张阿姨来到禾城农商银行秀洲支行办理社保业务,说起银行提供的便利,张阿姨赞不绝口。

记者了解到,今年7月18日,为方便群众办理社保业务,经过前期多方筹备,嘉兴市“社银合作”项目在禾城农商银行南湖支行正式启动,银行与嘉兴市社会保障事务局携手,把社保窗口搬进银行网点,把社保办理点向基层延伸。目前,嘉兴市民可以到禾城农商银行的13个网点的“社保服务站”办理社保的参保登记、参保信息查询打印、异地就医备案、社保关系转移等21项业务。

据悉,“社银合作”项目是贯彻落实省政府及省人社厅关于台州市“社银联通”工程批示精神的重大创新举措,旨在充分发挥金融机构经办网点多、服务能力强等优势,丰富社保服务渠道,方便群众“多点办”“就近办”。禾城农商银行与社保机构的网点合作始于社保市民卡,早在“十二五”期间,该银行网点已全面开通了社保市民卡代办服务,这为开展更深一步的社保业务经办奠定了坚实基础。

记者从禾城农商银行获悉,此次首批13个“社保服务站”覆盖嘉兴市本级所有的乡镇,为确保“社保服务站”顺利开办,银行还与市社保事务局持续性地开展大量的筹备工作。在人员安排和业务培训方面,银行共挑选出26名骨干人员分为五个批次,前往市社保局进行社保业务的理论及实操培训;在系统对接方面,双方科技人员互相配合完成了网络调试、系统开发、设备安装等工作;在宣传设计方面,双方经过共同协商创设了“社银合作”标识,树立了“社银合作”品牌。

据介绍,嘉兴市“社银合作”项目启动后,金融部门可以进一步拓展服务范围、加快资金流转、增进客户联系,社保部门也可以为群众提供更加方便快捷的社保经办服务,最终形成“群众受益、三方共赢”的社保经办服务新机制。

禾城农商银行相关负责人表示,下一步,该行还将在现有的基础上逐步增加“社保服务站”数量和经办社保业务项目,使市民办理社保业务能够依托银行便民网点,真正实现“就近跑一次”。


来源:嘉报集团    作者:记者 竺军伟 通讯员 赵丹    编辑:李建    责任编辑:夏玮珉