您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
诊室门口增设“诊间屏”减少百姓排队等候时间
桐乡市中医医院“最多跑一次”改革跑出“加速度”
嘉兴在线新闻网     2018年08月01日 09:52:23     手机看新闻    我要投稿    举报

“我在诊室外面的电子屏上点开‘挂号’模块,在相应区域插入市民卡就可以进行挂号,全过程不到2分钟。”日前,市民岳女士来到市中医医院内科配药,发现诊室外面增加了“诊间屏”,挂号无需排队,就医更加方便、快捷。

近日,市中医医院在诊疗区增设了30台“诊间屏”,覆盖了除口腔科以外所有门诊诊室。这是桐乡首家引入“诊间屏”服务系统的医院,也是全省率先引入该系统的县市级医院。市中医医院党委书记柴敬杰说,今年以来该院已经多次引入信息化创新项目加快百姓就医流程改进,进一步加快医疗服务“最多跑一次”改革。

过去患者看病要先跑去收费窗口挂号,再跑到诊室找医生,通常排队、等待就要耗费大量的就医时间。而如今,市中医医院推出的“诊间屏”进一步缩短了患者的就医时间,提升了就医效率。“只要看到医生在诊室内,前面叫号的人数不多,直接就可以在诊室门口的‘诊间屏’上挂号了,省去了来回跑。”市中医医院一名门诊护士告诉记者。不仅如此,利用信息化建设,该院采用多种举措提升患者就医、医患沟通效率。

“经过企业微信跟患者加为微信好友,再进行绑定,我就可以通过企业微信看到患者的就医经历,随时查询患者的检查检验报告,同时还能通过微信给出建议和指导。”在市中医医院内一病区,该科室主任、内科主任医师韩建秋利用中午休息时间查看了肺部结节患者刘女士的检查报告,并通过微信联系患者预约了下次就诊时间。“原本刘女士还需要下午来医院领取检查报告单,现今我把检查报告的电子版截图给她,患者无需再‘跑趟’。”

今年3月,一些患者向韩建秋反映,等待检查检验报告时间过长,有时检查在上午而取报告单则要等到下午,有时遇到突发情况还要特意跑到医院向医生咨询病情,经常一天要跑两趟或者更多趟。韩建秋当即向该院信息科提出设想,能否帮助患者建立一个畅通的医患沟通渠道,既能查询患者就医经历、检查检验报告,也能及时进行联系沟通。一个月以后,该院信息科通过企业微信接入了微信外部联系人模块,实现了医患交流平台的建立。

“如今,我们将二维码印在医生的简介上,患者可以通过扫码加医生的企业微信,进入医患交流平台。”市中医医院信息科相关负责人孟振透露,不少医生已经熟练应用企业微信功能与患者建立了联系,方便患者就医,减少患者“跑趟”。

此外,市中医医院一系列减少“跑趟”的便民举措已经出台。通过登录、绑定市中医医院官方微信公众号,患者可以轻松挂号或查询与该院相关的检查、体检报告,以及预约挂号。该院西药房还创新制作了二维码,患者可以通过扫描药盒上的二维码了解服药的注意事项及相关说明。

“我们进一步改变医护人员服务理念,通过改进体制机制完善就医流程,加快信息化建设、引入信息化应用,将减少百姓排队等候时间,促进医疗服务‘最多跑一次’改革‘加速跑’。”柴敬杰表示,接下来该院将进一步把改革与医共体建设结合起来,做好“规定动作”和“自选动作”,在桐乡市中医医院医疗集团内实现“最多跑一次”改革向基层延伸。

据了解,市中医医院还将在住院病区推出“中医云”远程会诊服务,在门诊推出一站式检查预约中心,推出更便民、接地气的服务内容,增加服务内涵,提升患者就医获得感。


来源:嘉报集团    作者:记者 胡宇翔 实习生 钱秋杰 通讯员 周丽平    编辑:李建    责任编辑:赵旭升