您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
企业自助取名10分钟就可搞定
南湖区昨起推行企业名称自主申报
嘉兴在线新闻网     2018年08月02日 09:56:08     手机看新闻    我要投稿    举报

昨天上午,在南湖区行政审批局工作人员的指导下,郑小姐顺利完成了“嘉兴高泽房地产开发有限公司”的名称自主申报,整个过程仅用了10分钟时间,而以前企业名称申报还要经核准,需要花一天工夫。在推出“一窗式”全科受理、24小时审批超市等省内甚至全国创新举措的基础上,从昨天起,南湖区行政审批局响应省工商局号召,正式推行企业名称自主申报审批服务。

无论是办企业还是注册个体工商户,取一个符合相关法律规定的名字是第一步。但是,企业名称的选择并不能随心所欲。据南湖区行政审批局综合审批科副科长王烨介绍,按国家规定,企业的名称申报有许多规定,如名称中不得使用汉语拼音字母、阿拉伯数字,不应当明示或者暗示有超越其经营范围的业务,外商投资企业名称则不得使用外国国家(地区)名称等。

“与名称预先核准制度相比,新推出的企业名称自主申报登记更为简便、快捷。”王烨告诉记者。利用浙江政务服务网的申报端,申报人只要注册高级实名认证用户,通过自主查询、比对等流程,填写拟取的企业具体名称后,就会取得《企业名称自主申报告知书》,随后就可继续申请网上设立申报,而不用像以前一样等待名称预先核准通过后再进行设立申报。由于省去了等待审批人员进行名称预先核准的流程,企业名称自主申报登记大大提高了企业和群众的办事效率。

不仅是简便,企业名称自主申报登记还放宽了登记限制。对于一些符合申报原则及禁止、限制性规则条件的,或者自主申报不予通过的名称自主申报,根据今年7月23日省工商行政管理局印发的《浙江省企业名称自主申报登记管理试行办法》,在提供投资关系证明、授权证明文件、受让名称证明文件、名称使用承诺文件等条件下,也允许申报。

昨天,南湖区共有36家企业、个体工商户完成企业名称自主申报,但由于超出经营范围、地址重复等原因,有14家企业、个体工商户名称申报未获通过。据南湖区行政审批局相关科室负责人介绍,除了在时间和程序上给申报者带来便捷,《办法》也进行了一定的限制,如企业名称自主申报通过后的名称有效期为30天,逾期未登记的,名称自动失效。有效期内未完成登记注册的可申请延期一次,延期30天。在有效期内不得调整投资人、注册资本、投资额等事项。


来源:嘉报集团    作者:记者 杨秀娟 通讯员 戴洁秋    编辑:李建    责任编辑:姚仲金