您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
桐乡:多部门“联合上门办证” 畅通便民服务的“最后一公里”
嘉兴在线新闻网     2018年08月02日 08:58:09     手机看新闻    我要投稿    举报

 7月31日下午,在桐乡市颐康养护院内,桐乡市行政审批服务中心公安、社保主题窗口的工作人员与桐乡农商银行的工作人员一起正在病床前,轻轻抬起老人的手采集指纹,这究竟是怎么一回事儿呢?

“没想到现在的审批工作还真的有送服务到家门口,而且还是好几个部门一起过来,真的是太方便了!”老人的家属激动地告诉记者。据了解,老人今年75岁,由于报销医疗费需要办理市民卡,其家属在办理市民卡时发现老人的身份证遗失了。因为老人中风瘫痪需要长期卧床无法外出,面对这一情况,老人家属抱着试试看的想法找到了市行政审批中心公安主题窗口,没想到还真有上门服务,于是,在老人病床前办理身份证补办及市民卡挂失补办业务的暖心一幕就这样发生了。

据公安主题窗口相关负责人介绍,随着“最多跑一次”改革的深入,为了提高群众的满意度和获得感,公安部门不断创新改革举措,身份证与户籍业务的办理与过去相比已经便利了很多。比如之前推行的“一证通办”、“全市通办”、不断提速的免费邮政快递身份证的服务以及服务大厅内自助设备的应用,大大减少了居民的奔波之苦。“但办理身份证,必须要拍照及采集本人指纹,因此按照正常的流程来说,肯定是需要办事群众亲自前往公安窗口办理。但对于一些腿脚不便的残疾人或者老人来说,亲自前往办理很不方便。”该负责人说,考虑到特殊人群,于是,公安部门便推行了“上门办证”的暖心服务,希望能够帮助这些不方便的群众。

记者进一步了解到,此次公安主题窗口接到群众“上门办证”的申请,在了解了群众有特殊情况后,遂即与市行政审批中心社保主题窗口对接协调。通过公安、社保和农商银行工作人员的“一次上门”,原本需要“跑多次”才能办成的事情,老人躺在病床上就办好了。

“为了方便群众办事,我们会采取上门办证,‘上门办证’的服务对象主要是行动不便的老、弱、病、残等不方便到窗口办证的人员。”公安主题窗口相关负责人表示,“虽然‘上门办证’会牺牲工作人员的一些休息时间,增加一定的工作量,但能给予群众更大的方便,便是值得我们全心全意去做,并且要做好的一件工作。”据悉,此次“联合上门办证”行动是“最多跑一次”便民服务的再升级,“上门跑一次”畅通了便民服务的“最后一公里”。


来源:嘉报集团    作者:记者 吕兆元    编辑:李建    责任编辑:赵旭升