您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
深化“最多跑一次”改革
秀洲区实行企业名称自主申报新政
嘉兴在线新闻网     2018年08月08日 08:24:03     手机看新闻    我要投稿    举报

“现在申报企业名称真是越来越方便了,政府的工作效率也越来越高了。”昨天上午,来自王江泾镇的张先生在区行政审批中心自助服务区申报完成了公司设立后啧啧称赞道。

原来,张先生对企业注册流程不是很了解,昨天上午,他抽空来到区行政审批中心咨询,在窗口工作人员的介绍下,张先生得知目前企业名称可以在网上自主申报,他便在自助服务区体验了一把新政的便利。

记者从区市场监管局了解到,为进一步压缩企业开办时间,简化企业名称和设立登记环节,根据《浙江省工商局关于开展企业名称自主申报改革工作实施方案》,从今年8月1日起,全省开展企业名称自主申报改革。“根据原先的流程,企业名称申报需要经过行政许可窗口预先核准,在领到名称预先核准通知书后,才能申请设立登记。而新政省略了这一环节,这就大大提高了企业名称登记效率,节约了企业的时间成本。”区市场监管局行政许可科相关负责人说。

那么,哪类企业可以直接进行名称自主申报呢?据介绍,除需办前置审批事项或名称核准与设立登记不是同一登记机关的仍实行名称预先核准外,其余的企业都可以直接进行自主申报。也就是说,符合条件的申请人,可以根据《企业名称登记管理规定》、《企业名称登记管理实施办法》和《浙江省企业名称自主申报登记管理试行办法》等有关规定,自主拟定名称,申报通过的即可办理企业设立登记。

记者了解到,浙江工商全程电子化平台名称自主申报系统正式上线后,除明确名称用字规范、名称禁限字库、名称行业表述以及名称组织形式等,申请人可以进入系统,对拟取名称进行自动智能筛查,实现自主申报。名称提交成功后,系统进行自动审核,审核通过后自动生成“企业名称自主申报告知书”,并推送名称自主申报通过的短信提示给申请人。

在接到短信提示后,申请人可以继续办理全程电子化登记,也可以凭自主申报通过的短信到登记机关申请设立登记。需要注意的是,自主申报名称通过后保留30天,有效期内也可以申请延期一次,延长期限为30天,逾期未办理设立登记的,名称自动失效。“根据原先的流程,名称会保留6个月,新政实施后,名称保留时间缩短了,这点申请人要谨记。”区市场监管局行政许可科相关负责人提醒,企业名称自主申报通过后,不得在有效期即一个月内调整投资人、注册资本、投资额等事项。如需变动,要待失效后重新申报。

此外,实行名称自主申报并非“我的名称我做主”,申请人还是需要遵守企业名称相关规定。目前,省工商局已建立全省统一的名称禁限用库,如不得与同一名称登记机关的同行业字号相同或相近,不得含有有损国家、社会公共利益的内容和文字,不得含有可能对公众造成欺骗或者误解的内容和文字等。另外,世界五百强、驰名商标、知名商号等作相对保护,在征得同意或承诺后,方可申报。登记机关对自主申报的企业名称依法进行管理,有权驳回不适宜的企业名称。

区市场监管局行政许可科相关负责人表示,企业名称自主申报登记制度改革,有利于营造良好的营商环境,有利于进一步激发市场活力。下一步,区市场监管局将继续坚持放管结合,强化企业名称争议的调解处理,纠正不适宜企业名称,维护企业名称管理秩序,让市场主体在企业名称自主申报过程中体验更多的改革成果。


来源:嘉报集团    作者:记者 竺军伟 通讯员 朱亮鸿    编辑:李建    责任编辑:钟惠花