您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
秀洲区出口退税一窗通办全覆盖
嘉兴在线新闻网     2018年08月09日 08:28:47     手机看新闻    我要投稿    举报

8月6日,嘉兴一达通外贸服务有限公司的沈经理来到秀洲区光伏科创园的高新区税务大厅,办理了外贸综合服务企业代办退税备案业务。这也是今年6月全市推广出口退税业务“一窗通办”以来,外贸企业享受到的一大便利。“原来我们办理出口退税相关业务需要到指定办税厅找指定专人办理,现在可以‘一窗通办’,方便了不少。”沈经理表示。

嘉兴市是全省首个实现出口退(免)税业务“一窗通办”全覆盖的地市,目前,秀洲区6个办税服务厅均可以办理出口退(免)税业务,方便了外贸企业就近办理。

据了解,以往,出口退(免)税业务由于其专业性的要求,常常需要办税人员跑到专门的进出口税收管理部门办理。而从今年6月10日起,秀洲区879户出口企业在任何一个办税服务厅的税务窗口,均可办理出口退(免)税相关业务,再也不用专门跑一趟,真正实现了“进一个厅、取一个号、到一个窗、办全业务”。纳税人走到任何一个办税服务大厅,都可以办理所有涉税业务。同时,实行“窗口受理—内部流转—即(限)时办结—窗口出件”的内部流转机制,让出口企业在办理涉税业务时节省近50%的时间。

“去年推出的互联网+便捷退税系统和今年的就近一窗通办,给我们出口退税申报带来太多方便,太好用了!”浙江振申绝热科技有限公司的财务朱女士夸赞道,“以往,我们财务人员每个月都要花上半天时间进行的出口退税申报,现在只要几分钟就办理完了,而且因为数据都是自动采集,不会出错。”

据了解,秀洲区税务局目前已在全区879户出口企业中推广了互联网+便捷退税系统,并通过建立企业QQ群,电话和上门辅导等形式实行“点对点”专人辅导制度,帮助试点企业熟悉便捷退税系统,及时解决运行过程中遇到的各类问题,使得试点企业能够全部及时、顺利完成申报。

“出口退税实现各乡镇全覆盖的‘一窗通办’,是税务部门落实‘最多跑一次’改革的要求,避免出现纳税人‘跑远路、多头跑’的情况。”秀洲区税务局进出口税收管理科相关负责人表示,“我们希望用办税流程的‘减法’,换取市场活力和群众满意的‘加法’,让出口企业在办税过程中有更多的获得感,也为秀洲外贸发展提供助力。


来源:嘉报集团    作者:记者 陈曦 通讯员 柯晔    编辑:李建    责任编辑:吴轶群