您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
直面痛点与难点 寻找改革突破点
桐乡市召开“最多跑一次”改革热点问题面对面现场互动会
嘉兴在线新闻网     2018年08月14日 08:47:08     手机看新闻    我要投稿    举报

“在办理行政审批事项的时候,是不是可以更多地采取网上审批的方式,加快建设项目审批进度?”“各职能部门是否可以加大数据共享力度,努力打破‘信息孤岛’?”……昨天下午,围绕“‘最多跑一次’改革还存在哪些问题和短板”这一主题,我市召开“最多跑一次”改革热点问题面对面现场互动会。在这场特殊的问答会中,企业家代表、“两代表一委员”和各镇(街道)相关领导是提问者,市编委办、发改局、经信局、审批中心等承担“最多跑一次”主要改革任务的部门相关负责人是回答者。市领导盛勇军、沈建坤、卢爱驰出席会议。

不谈成绩,只说问题;不避热点,只求实效。在改革进入深水区、攻坚期之时,这样一场别开生面的“最多跑一次”改革热点问题面对面现场互动会气氛非常热烈,无论是企业家还是“两代表一委员”,大家都聚焦项目建设、民生领域方面的改革实际,提了很多有针对性的问题和意见建议。

在长达3个小时的现场互动会中,问题一个接着一个,而作为回答者,市级相关部门负责人直面热点难点和改革痛点,真诚回答每一个问题。通过这样“耳目一新”的会议,让大家坚定了“最多跑一次”改革的信心和决心。

市委书记盛勇军表示,在全市上下深入开展“社情民意大走访、‘八八战略’大宣讲、思想观念大解放”活动之际,推动“最多跑一次”改革再深化,特别需要深入一线了解实际问题,在深入一线中不断解放思想,推动改革大突破、事业大发展。希望通过这样的方式,向大家表明市委、市政府对“最多跑一次”改革的重视。也希望能通过这样的形式,更多地收集在“最多跑一次”改革推进中群众的呼声和遇到的问题,倒逼“最多跑一次”改革做得更好。

就如何更好地推进“最多跑一次”改革,盛勇军提出了三点要求:一是要进一步深刻认识“最多跑一次”改革的重大意义,从政治站位、经济社会发展等多重维度领会改革的重要性。推进“最多跑一次”改革是推动政府职能转变、呼应群众需求的重大举措,是推动“八八战略”再深化、改革开放再出发的必然要求,也是一座城市实现社会进步、彰显城市精神的有效抓手。二是要在更高起点上推动“最多跑一次”改革往深里走。要努力实现由表及里、从便民为主到与服务企业并行、从人工向智能、从纵向到横向、从不敢担当到勇于担当的转变,坚定不移将改革进行到底。三是要以问题倒逼“最多跑一次”改革。针对改革中涉及的人的问题、流程的问题和制度的问题,要善于发现问题,特别是要从具体审批事项办理环节中发现一些共性问题,同时还要迅速地解决问题,并将好的经验做法以制度的形式固化下来。


来源:嘉报集团    作者:记者 周志鹏    编辑:李建    责任编辑:赵旭升