您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
秀洲区安监部门加速推进“最多跑一次”改革
嘉兴在线新闻网     2018年08月22日 08:43:54     手机看新闻    我要投稿    举报

“最多跑一次”作为放管服改革在地方的深化,也是以人民为中心发展思想的生动实践。为贯彻落实省、市、区关于“最多跑一次”的总体部署,秀洲安监围绕“全覆盖全进驻无差别”这一原则,全力助推“最多跑一次”改革进一步深化。

秀洲区安监部门依法承担着烟花爆竹、危险化学品等生产经营单位与安全生产相关的行政许可事项办理工作。安全生产行政许可工作事关人民群众生命财产安全,容不得半点马虎。

以往安全生产行政许可程序的传统模式是:办事对象到安全生产监督管理部门办事窗口递交纸质申请资料,资料受理后,在规定的审批期限内完成审查、审批、制证等程序后,通知办事对象来安全生产监督管理部门办事窗口领取证件。办事对象在资料齐全无误的前提下,最起码需到办事窗口两次才能领到相关的证件;假如办事对象有资料不全的情况,到办事窗口的次数就更多了。如何做好“最多跑一次”这篇文章,让办事对象少跑腿,区安监局一直在努力探索。

前段时间,秀洲区某危险化学品经营储存企业的危险化学品经营许可证到期需办理延期换证,其工作人员在企业办公室登录浙江省政务服务网,网上提出申请并提交相关申请材料。经在线审查,2个工作日后,秀洲区安监局的2名工作人员和1名安全生产专家就来到该公司,对该公司进行安全生产经营许可证延期换证现场安全条件审查。通过现场审查后,再过1个工作日,新的安全生产经营许可证就通过快递送到了该企业负责人的手中。

这是在“最多跑一次”改革后,该公司的换证之旅。“以前,换证不仅需要在不同窗口来回跑,有时候还要重复提交材料。现在不仅减少了我们需要提供的材料,还减少了我们路上跑来跑去办事的次数。”该企业相关负责人表示,“最多跑一次”改革真正让企业省心、方便了不少。

为让群众在跨进门办事前能够“心中明白”,去年以来,秀洲区安监局按照区跑改办的要求制定公布标准化规范化的办事指南,实现流程再造。“一窗受理、集成服务”事项的办理条件、材料得到全面梳理,办事指南编写的规范化、精细化程度进一步提高,为群众和企业办事提供明确清晰的指引,努力当好“店小二”。

对照省安监局最新下发的安全生产行政权力事项“八统一”材料目录,区安监局再次对本部门涉及的事项进行梳理,目前,已梳理完成秀洲区安全生产领域“最多跑一次”事项16个主项、23个子项,全部纳入区审批中心“无差别受理”,并在浙江政务服务网上对外公布。如办理危险化学品经营许可证,实行“一窗受理、集成服务”后,只需前往区审批中心综合受理窗口提交相关材料,就可以完成所有业务,不到一个小时就可办理完以前至少需要一天才能办完的事。而在“最多跑一次”改革前,需要在市场监管、综合执法、安全生产等几个窗口分别等候办理。

与此同时,秀洲区将互联网技术与许可业务相结合,从“纸质资料为主、系统申报为辅”模式转变为“系统申报为主,纸质资料为辅”的在线审批模式,让办事对象少跑路,而使数据、材料多跑路,通过网络即可办理审批业务。秀洲区还提供快递送达业务,根据企业意愿,可在申请许可时自主选择是否需要提供快递送达业务,通过快递第一时间将证件寄送至办理对象。

接下来,区安监局将继续深化“最多跑一次”改革,方便群众就近办事。目前,区安监局正积极与相关部门进行对接,以便打通“最后一公里”,实现群众办事就近“最多跑一次”。“打通乡镇受理通道,以后办事对象在乡镇审批中心就可以进行部分业务的办理,无需再跑到区审批中心,大大缩减了办事对象的行政许可成本。”区安监局相关负责人表示,在首批委托下放事项成熟的基础上,他们将按照上级的要求,进一步探索扩充委托下放事项目录,力争做到应放尽放。

此外,区安监局还将进一步畅通“最多跑一次”通道,积极优化办事流程,提高审批效率;立足于能快则快、能简则简、能省则省、能便则便的原则,优化审查流程,从速从优做好审批服务工作。“我们还将与区市场监管局、区公安局、区综合行政执法局等部门积极沟通,努力打通部门壁垒,通过信息实现‘共享’,让网上流转代替群众跑腿,不断提高办事效率。”


来源:嘉报集团    作者:陈良 张佳丽    编辑:李建    责任编辑:吴轶群