您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
桐乡港航发出首批“多证合一”证书
嘉兴在线新闻网     2018年08月28日 14:58:15     手机看新闻    我要投稿    举报

  近日,桐乡市公共服务中心交通窗口行政审批后台办公室正在不停地核对、扫描一批船舶证书,原来这是桐乡港航部门受理的第一批“多证合一”证书换发申请,工作人员正加紧制作《内河船舶证书信息簿》,这标志着浙江港航“多证合一”改革举措在桐乡正式落地,同时也是桐乡港航“最多跑一次”改革工作的又一次加速。

  “桐乡达通106”是桐乡市港航管理处“多证合一”改革落地后获颁《内河船舶证书信息簿》的第一艘船舶。这是一艘在桐乡水域执行保洁任务的垃圾船舶,为桐乡市达通航道养护有限公司所有。据该公司船务负责人介绍,桐乡市达通航道养护有限公司是一家专业的航道养护和保洁公司,旗下有20艘保洁垃圾船。即使没有营运性质,每艘船还须持有《船舶登记证书》、《船舶国籍证书》、《船舶检验证书》和《船舶最低安全配员证书》4本证书,这样光船舶证书就有80本,厚厚的一大叠,管理起来十分不便。在得知桐乡港航部门“多证合一”换证的通知以后,就立刻递交了申请。这样就可以将原来80本证书缩减到20本,纸张更是从900多张减少到40多张,管理起来更加便捷、高效。

  据悉,《内河船舶证书信息簿》将原来各类船舶持有的多本证书(因船舶种类不同所持证书的数量不同,营运船舶最多可达7本)所登记的信息集中到一本证书上。船户随船携带方便,不容易遗漏或遗失。特别值得一提的是,该证书上还将船舶在港航管理部门后台登记的信息合成了二维码,只要用“海事通”APP或者微信“扫一扫”,就能马上跳出相关页面,该船舶所有证书信息、配员信息、违章情况等一目了然,不仅方便了船户自查,也方便了相关管理机构查验。


来源:嘉报集团    作者:记者 杨 薇 通讯员 李 健    编辑:李源    责任编辑:赵旭升