您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
南湖区青春力量倾情“助跑”
青年文明号成“最多跑一次”生力军
嘉兴在线新闻网     2018年08月31日 01:13:17     手机看新闻    我要投稿    举报

  南湖区中心医院的签约医生服务,南湖区行政审批局的一窗受理,嘉兴科技城的红色代办员上门服务……

  前天上午,全市青年文明号助推“最多跑一次”改革主题行动现场推进会在南湖区召开,这部《“红船旁青年文明号”的一天》微视频也在现场正式发布。这是从早晨6时开始直到下午5时半,对南湖区多个青年文明号全天运作的跟拍,记载了这些年轻人在“最多跑一次”改革中的努力。

  “最多跑一次”改革开始以来,各种提高政务效率的工作在南湖区全面铺开,市民办理各项事务所耗费的时间明显下降。而在这一过程中,南湖区的年轻工作人员以头脑灵活、善用网络、反应快、手脚勤等优势,成为推进这项工作的“生力军”。

  让“数据跑路”来替代“群众跑路”是“最多跑一次”改革中非常重要的一大思路和抓手。而如今活跃在南湖区各部门一线的80后、90后生长在网络时代,在灵活使用网络工具提升办事效率方面有着“先天优势”。

  而在这项工作的推进中,这些年轻人也的确发挥出了这项优势,为“最多跑一次”提供了大量“技术支持”。比如区税务局办税服务大厅的青年团员们对网上办税平台进行探索研究,整合手机APP、自助办税终端等平台的功能,推出“互联网+快速办税”,截至目前网上综合办税率达98.19%。区行政审批局推出“互联网+预约审批”,公安系统青年文明号单位推出“互联网+智慧警务”,率先打通全区14个政府部门33类数据,实现群众“一证通办”。

  在南湖区的各服务窗口,常能看到戴着红色绶带的年轻人,为群众宣传服务项目、提供引导服务,一些大学生志愿者也加入进来,担任“志愿宣导员”为群众服务。南湖团区委在全区青年文明号中推行“三亮”机制,通过张贴标识海报、佩戴号徽袖章、悬挂流动红旗等方式,亮明青年文明号集体和号手身份,自觉接受群众监督。在大厅电子显示屏、柜台、“两微一网”等线上线下对外平台上,公示“三员”身份,进一步提高参与“最多跑一次”的自觉性和主动性。

  而在进行这项工作的宣传中,南湖区年轻人也展现出了充满青春色彩的新思路、新想法。去年以来,南湖团区委组织了“红船旁的青年文明号”助力“最多跑一次”主题摄影大赛,共收到参赛作品百余件,展现青年号手服务改革风采,还制作了《“红船旁青年文明号”的一天》《红船旁的跑腿工》等一系列“青助跑”宣传文化产品,在全区青年文明号单位和公共场合展播,为群众更深入地了解“最多跑一次”改革,更便捷地办理业务提供最直观的引导。

  而在为群众提供服务方面,共青团员也积极有为。南湖区委组织部在区行政审批局设立了“红色代办中心”,各镇、街道青年团干纷纷来到区行政审批局挂职担任“红色代办员”,而这些青年团干们挂职期间的工作表现也成为年轻干部选拔的参考依据。

  此外,各青年文明号单位组织开展业务技能大比武活动、青年骨干培训课堂等比拼形式,在直接面向群众的青年文明号窗口单位中推行9小时办理服务机制和“中市制”,推行“办理时限承诺制”,针对70周岁以上老人、残疾人等群体开设绿色窗口,推出“一小时”办结服务。


来源:嘉报集团    作者:记者 朱弼瑜 通讯员 高 思    编辑:李源    责任编辑:姚仲金